趣闻趣事 > > 正文

三国名将系列之一百零三: 司马昭精心设计, 却出现巨大误判

2020-11-17

原标题:三国名将系列之一百零三: 精心设计, 却出现巨大误判

(灿烂海滩原创作品,严禁转载)

就在钟会被任命为伐蜀大军前线统帅的时候,西曹属邵悌曾经提醒司马昭:目前钟会带去的是曹魏的军队主力,一旦其暗藏祸心,那局面将难以收拾,建议司马昭另派人选出征。

当时,司马昭镇定自若地表示:自己的心中早已有数。只是因为钟会坚定的支持了自己伐蜀的战略计划,其本人又具有一定的军事指挥和谋略能力,是伐蜀的最佳人选之一,所以才选派钟会出征。

接着,司马昭又说出了自己心中的真实想法。他认为蜀汉亡国之后,蜀汉的旧臣及百姓人心思定,不会配合再次掀起一场无端的杀戮;而排除的曹魏将士在得胜之后人心思归,也不会跟随叛乱。

不过,客观来说,对于钟会必将叛乱的说法,司马昭并不认同。他认为钟会受自己一手提拔,虽然有不少毛病和缺点,却不至于背叛自己。故此,无论是邵悌、钟毓还是荀勖的说法,他都是一笑了之。

对于灭蜀大军的人员配置,显示出司马昭对军队超强的驾驭能力。灭蜀大军分别由钟会、、诸葛绪指挥,均直接听命于自己,钟会这个名义上是前线统帅,但对于其他两支军队并没有直接的指挥权。同时司马昭还委任卫瓘担任监军,对三路大军的统帅进行监督。

不过,司马昭煞费苦心的安排并未能遏制钟会的真是野心,自灭蜀之战开打之际,钟会已经下定决心铤而走险。从这个意义上说,司马昭对于钟会出现了很大的误判。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


人工智能客服系统 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网