趣闻趣事 > > 正文

救命恩人去世后,韩信率十万将士捧土为坟

2020-10-15

韩信,西汉开国名将,中国历史上最卓越的军事家之一。如今,在韩信墓亭的柱子上有一副楹联,上书:“生死一知己,存亡两妇人。”一知己,指的是萧何,当年萧何月下追韩信,并为他设坛拜将;两妇人,一个妇人指的是刘邦的老婆吕后,韩信就死在她的手上。而另一个妇人,却是一个无名无姓的普通女人,人称“漂母”。

说漂母关系到韩信的生死存亡,可能言过其实,但没有漂母,韩信就不会是我们熟知的那个韩信,也许他终其一生都只能默默无闻,隐身于浩瀚的历史长河中,更别提建功立业、开创汉朝了。

那时,韩信刚满二十岁,就是一个市井无赖。尽管如此,同情他的人还是有几个,比如南昌亭长。这个亭长心肠很好,也知道韩信不是一般的地痞流氓,所以多次接他到家里吃饭。后来因为亭长老婆甩脸子,没有了亭长的接济,韩信彻底失去了生活来源。他没有办法,只好做了一根简易的钓鱼竿,到河边钓鱼。

在韩信钓鱼的河边,每天都有来洗衣服的妇女,古代对这样的女人有固定的说法,称年轻的女人为浣纱女,年长的女人为漂母。注意到韩信的,正是其中一个漂母。她已经注意韩信好几天了。这些天来,年轻人根本没钓着几条鱼,身形越来越消瘦。

妇女们一边洗衣服,一边说笑聊天,很快到了中午,就拿出各家带的饼子、馍馍充饥。漂母吃了几口饼子,看了看那边正专心致志钓鱼的年轻人,站起身来走过去。

漂母说:“小伙子,饿坏了吧?我这里有点吃的,你先填填肚子。”说着,她把手里还剩一半的饼子递了过去。年轻人实在饿得不行了,抓过饼子几口吞下肚。肚子里有了东西,又喝了几口水,他的精神立刻有所好转。

漂母关切地问道:“你家住在哪里?怎么老见你在这儿钓鱼?”年轻人回答:“我家就在淮阴城的南昌亭。家中父母双亡,我没有生计,只好到河边来钓鱼,这几天都没有吃东西,多谢您给我吃的。”

从此以后,韩信仍旧每天到河边钓鱼。漂母每天如期而至,送饭送菜。韩信本来过惯了这种混吃混喝的日子。但是,人终归都有羞耻心。一个大男人每天什么事情也不做,就靠一个陌生的老妇人养活,时间一长,韩信也感觉过意不去。

这天,漂母照常送吃的来,韩信几次欲言又止,最后终于说出了心里话:“我能活到现在,全靠您供吃供喝。我发誓,如果我韩信有出人头地的时候,一定要重重报答您的恩情!”

没想到,漂母听到这话,气呼呼地说:“大丈夫不能养活自己,我是可怜你才给你送饭,从来没指望你报答!”在韩信听来,犹如五雷轰顶。大丈夫不能养活自己,这是多大的耻辱!

真是一语惊醒梦中人。韩信不辞而别,再也不去河边了。他回到破败的房子里,找到了祖传的宝剑,决心痛改前非,重新做人。

后面的事大家都知道了,韩信帮助刘邦建立了西汉王朝。刘邦封他为楚王。

韩信当上楚王的第一件事,就是寻找当年淮阴城的故人。第一个找来的人,就是在最困难的时候帮助他的漂母。好多年没见,漂母苍老了许多,当她颤颤巍巍地走上前,准备行跪拜之礼时,韩信一步上前搀住了她。

韩信动情地说:“你是我的救命恩人,我怎么敢受如此大礼?”他一挥手,旁边的随从端上了一盘金光灿灿的元宝,“这一千两黄金是我的谢礼。当年我曾经说过,如果有出人头地的时候,一定要重重报答你的恩情。如今我做到了!”

据说,不久以后,漂母就去世了。韩信非常悲伤,问明了漂母之墓的所在地,就率领十万将士,每人用战袍捧来一小堆黄土,添在她的坟墓上。于是,在如今的淮阴运河码头旁,留下了一座方圆二十五米的大墓。


潍坊二手房网 https://wf.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网