趣闻趣事 > > 正文

越王勾践剑一出土就“滴血认主”!考古家说现代技术无法解释!

2020-08-01

导读:越王勾践剑一出土就滴血认主!考古家说现代技术无法解释!对历史了解的网友都知道,春秋战国时期著名的吴王夫差矛和越王勾践剑是稀世兵器,特别是勾践剑是古代十大名剑之一,在大家都感觉这两件历史上有极其价值的兵器只不过是在书籍中记载的故事而已的时候,考古学家竟然从古牧中发现了勾践剑了。这种国宝级的文物出土后,立刻被广泛的关注。据说当考古学家身上去拿剑的时候,竟然被这种神剑给划伤了,流血不止!这和传说中的宝剑滴血认主真的很像,一见天日就有一番作为。下面我们来看。

越王勾践剑一出土就“滴血认主”!考古家说现代技术无法解释!

说到冷兵器,世人首先想到的必定是古代十大名剑,然而,因为历史的缘故,历史上这些著名的宝剑都早已消失历史长河中。至于消失到了何处呢?这无人得知,若是知道也不叫消失了。但有的名剑虽然消失历史长河,但却是被埋到古墓中,当如今的考古家再次挖掘时,这些宝剑便重见天日。

在现代考古出土的剑文物中,最著名、最珍贵的一把便是越王勾践剑。此剑号称中国的国宝级文物,是湖北省博物馆的镇馆之宝之一。关于此剑的传说以及出土过程的故事也极为离奇。

越王勾践剑一出土就“滴血认主”!考古家说现代技术无法解释!

根据史书记载,越王勾践率领大军于公元前409年与吴国进行决战,结果是越军大败,国君勾践沦为吴王夫差的马夫。不过勾践特别能忍,20多年忍辱负重后,勾践被夫差允许放回国内。此后勾践卧薪尝胆,最终一举歼灭吴国,卧薪尝胆这个故事也得以流传千古。关于越王勾践,除了卧薪尝胆这个故事之外,最著名的便是他的佩剑。史书中提到,勾践是个极为酷爱稀世名剑之人,一生收集的宝剑有成千上万把。其中一把在1965年12月被考古家从湖北的一座楚国墓中挖出。

不少人可能会疑问越王之剑乃是越国之物,怎么会出现在楚国的古墓中呢。其实,这是个历史之谜。根据专家的推测,这是一座楚国将军墓,而战国时期的越国是被楚国歼灭的,因此此越王剑极有可能是楚国的战利品,楚国的高层将其奖赏给有功的楚国将军。当然了,还有学者推测说越王勾践剑并非是一种武器,而是礼器,是越国贡献给楚国的。2400多年后的今天,越王勾践剑究竟是如何出现在楚国上已经不那么重要的,重要的是勾践剑上的诸多未解之谜。

越王勾践剑一出土就“滴血认主”!考古家说现代技术无法解释!

关于勾践剑的未解之谜,首先得从其出土过程说起。1965年考古家打开这座楚墓主棺的时候,发现了里面的一木漆盒子,盒子中藏的是2把宝剑,而这2把宝剑一把是越王勾践剑,另外一把是其副剑。看到了如此精美的宝剑,有考古家忍不住上前取剑,没有想到的是,在取出越王剑的一瞬间,自己的手居然被划伤了,鲜血一直流个不停。这也就是后来世人经常调侃该考古家滴血认主越王剑的原因。

至于越王勾践剑的谜团,其实有很多,其中最著名的便是千年不锈以及金属记忆功能。一把春秋时代的青铜剑,在潮湿的楚地历经了2400多年为何能够保持不锈呢?近代才被美国人发现并申请专利的金属记忆功能为何在战国时代就被中国古人熟悉的运用了呢?专家们也是带了这些问题研究了几十年。在X光的照射下,考古家们发现了其中的奥秘。发现越王勾践剑并非是一把单纯的青铜剑,而是一把经过人为比例的合金,其中铜80.3%、锡18.8%、铅0.4%、铁0.4%。而宝剑上的黑色菱形花纹形成则是因为锡、铁等金属含量的增高。

越王勾践剑一出土就“滴血认主”!考古家说现代技术无法解释!

正是这种金属比例使得宝剑千年不锈,更令人意外的是,宝剑的金属记忆功能是因为涂了一层含铬金属,至于这金属到底是啥,现代科技也无解。在不少人看来,含铬金属无非就是直接涂在宝剑上面,没有什么了不起。事实上,铬是一种熔点极高的金属,熔点大约在4000℃,古人是究竟用什么将其融化的,这也是未解之谜。总而言之,越王勾践剑上都是谜团,有的谜团就算是现代科学技术也无解。

以上就是越王勾践剑一出土就“滴血认主”!考古家说现代技术无法解释!的全部内容。更多,请关注频道!
最新客服软件价格 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网