戏剧歌舞 > > 正文

宁波市首届市区信用联社杯“越剧好声音”票友大奖赛复赛举行

2020-11-17

外面寒风猎猎,场内吴侬软语。1月10日下午,宁波市首届市区信用联社杯“越剧好声音”票友大奖赛复赛在宁波大剧院举行。入围的31名选手,经过此前三天六场的海选,从二三百名竞争者中脱颖而出。赛前当记者看到那份复赛选手名单时,脑际瞬间冒出了几个“没想到”:没想到会有一大批年轻人;没想到男性票友比例如此之高;而等记者看完整场复赛,更感叹没想到业余选手居然有这样的“专业水准”。

  众所周知,越剧作为我国第二大剧种,历经上世纪80年代的辉煌,90年代末的低谷,现在开始慢慢升温。但在多数人眼里,演员、票友、观众的“老龄化”和“女性化”,仍是个不争事实。但当记者细细分析入围本届“越剧好声音”复赛选手的身份信息时,却有了“意外”发现:31名选手中,年龄在二三十岁的,有15位,占总人数近二分之一;男选手共计10人,占了近三分之一。这一数据,不光粉碎了不少人对于越剧现状的想当然判断,更从一个侧面彰显越剧这门百岁艺术“依然年轻”。

  “我和妹妹受外公外婆、爷爷奶奶影响,从小喜欢越剧。这次妹妹要不是迎接高考,也会来参加比赛。”10号选手励雯雯来自慈溪,今年25岁。有人夸她年轻,她却自称已是“越剧老票友”。当天励雯雯表演的是《梁祝》“英台哭灵”选段,除了精美行头,她还自制了一套道具。一曲终了,台下的评委称赞她“行腔到位,把原本嗓音沙沙的戚派唱得很甜美。”据活动主办者介绍,复赛要求带妆演出,选手们自购服装道具,自己化妆,四五千元一套行头属于稀松寻常。另外,报名参赛本届“越剧好声音”的票友中,年龄最小的18岁,最大已85岁,可见年龄跨度之大。

  在进入复赛的31位选手中,来自镇海的23号选手李锡年,初赛成绩名列第一。现年38岁的李锡年从事“白蚁防治”工作,却是宁波越剧票友圈里赫赫有名的人物:他曾在全国业余越剧比赛中屡获佳绩,去年嵊州举行的“相约越乡”全国越剧名票擂台赛上,刚刚摘得总决赛冠军。当被问到“作为一个男人怎么会喜欢上越剧”这样的问题时,李锡年称“很久以前偶然从收音机里听到《沙漠王子》的旋律,顿时被迷住”。进而他又引用偶像赵志刚的话来回答这一疑问:我不担心年轻人不喜欢越剧,就怕他们不接触越剧。

  作为各类越剧大赛的“常客”,李锡年鼓励更多的票友踊跃参加这样的活动,“业余票友平日里很少有机会得到专业训练。参加比赛除了自我加压,还可以获得与选手同台切磋以及专家、评委点评、指导的机会。我就是通过一系列比赛慢慢成长起来的。”  作为本次复赛评委,宁波市戏剧家协会副主席、国家一级演员杨慧月用“惊喜”和“欣慰”来形容自己的观感,“这次复赛上,两位男旦嗓音之美,扮相之俊,令我惊讶。好几位选手的水平,已接近专业。”杨慧月不同意“越剧是夕阳艺术”的说法,“据我所知,现在北京、上海、武汉、宁波等地的大学里,都有一群越剧迷。越剧只要解决了体制、市场等几个主要问题,不用担心后继无人。”

来自“越剧好声音”鄞州区的29号选手蔡建刚,他的“男旦”演出惊艳全场,评委称其为“宁波的李玉刚”


拼多多刷单平台 http://www.tj9d.cn
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网