戏剧歌舞 > > 正文

浙江嵊州:越剧唱得好中考加3分

2020-10-09

原标题:嵊州出新规 越剧唱得好中考可加3分

嵊州作为越剧之乡,近日也出台了相关文件,规定从2016年起,考生唱越剧达到一定水平,并通过相关测试,可以在中考成绩中,获得3分的加分。

这一消息引发了媒体和网络的极大关注——嵊州为何要推出这项举措?

加分政策已酝酿多年

  一些学校将越剧列为必修课

2012年,嵊州市开始向全市中小学普及越剧艺术,指导学校引进越剧课。有的学校甚至更早,如嵊州城南小学,1996年就组建了“小小越剧团”,如今越剧课已成为学生的必修课。

钱江晚报记者了解到,早在三四年前,越剧界人士就开始向主管部门申请将越剧纳入艺术特长项目。

赵桂庆是嵊州市越剧艺术学校唱腔教师,最近三年,他一直向教育部门建议,希望把越剧纳入艺术特长项目,并能在学业考试时,有所体现。

去年上半年,嵊州教育部门开始拟订方案,并邀请赵桂庆和局里部分音乐教研员制订了《嵊州市越剧特长生测试标准》。

今年上半年,嵊州市专门下发推动越剧传承与发展的文件,加分政策就是在这样的背景下出台的。

为配合这项加分政策,嵊州教育部门还规定,从2015学年起,小学四年级每两周安排一次越剧课,充分使用《我爱越剧》地方教材,其他学段、年级要把越剧作为选修课、社团活动来开展,普及越剧基本知识,了解越剧主要流派,欣赏和学唱名曲名段。

目前,越剧已经进入嵊州几乎所有中小学的课堂,有地方性教材,有定期的越剧演员开讲上课。

能否加分得经过测试

  主要看唱得好不好

那这样的加分政策会公平公正吗?

嵊州市教体局副局长朱洋君表示,这样的加分并不是凭空想出来的,而是在有了一定的基础教育的前提下才出台,“这对所有参加中考的学生来说,是相对公平公正,并且能体现真正的特长的含义。”

据了解,目前浙江省学生艺术特长水平测试分为三个等级,A、B级测试分别由省、地级市教育机构组织进行,而小B级则由各县市区自行举办。嵊州越剧特长测试,正是作为小B级的艺术项目,列入了加分名单。

嵊州市教体局普教科副科长裘春源表示,小B类的考试是针对初二初三的学生,有效期是两年,越剧艺术特长生也一样,也会延续这个规定。

测试分为主项和副项。主项:测试共有14段经典越剧唱段,测试时,要求考生能演唱两段越剧唱段,其中一段必须从规定曲目中选择,另一段可任意选择,唱得 好不好,能不能达到标准,由专业的越剧演员和艺校专业老师共同评定。副项:考官给出一句唱词,由考生自行选择流派,模仿演唱。
医院排行榜 http://www.120china.net

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网