戏剧歌舞 > > 正文

言兴朋

2020-10-08

言兴朋,男,1953年生于上海,农历癸巳年。京剧老生演员,言派艺术的第三代传人。蒙古族,原名言一青,原籍北京。其祖父言菊朋创立京剧老生言派,父亲言少朋、母亲张少楼都是言派传人,兼宗余派、马派。姑母言慧珠亦为卓有成就的京剧演员。

言兴朋艺术经历

  受家庭熏陶,言兴朋从小就十分迷恋京剧艺术,6岁就能唱《镇潭州》、《文昭关》、《上天台》。9岁起即随父母学艺,接受正规、传授和严格的训练,同时他还拜江苏省京剧院周云亮为师,学习武功,打下了扎实的武功基础。“文革”期间,言兴朋既务过农,也做过工,当过舞蹈演员。20岁时,他考入浙江省京剧团,唱过武生。其后回到上海学习越剧小生。曾在谢晋导演的电影《秋瑾》中饰演秋瑾的丈夫王子芳,影片放映于1983年,那时他的名字还是言一青。

  1984年进入上海京剧院,致力发展言派艺术。他家学渊源,又在父母的悉心培育下,深得真传。1987年,言兴朋参加京、津、沪中青年演员联合演出,主演《上天台》、《连营寨》等戏,引起了广泛注目。 1992年离开上海京剧院从商。

言兴朋所获奖项

  1987年,在全国中青年演员电视大奖赛中,他以《卧龙吊孝》一剧荣获“最佳表演奖”。同年,又与京剧表演艺术家尚长荣合作创排新编历史京剧《曹操与杨修》。在剧中,他扮演的杨修,充分运用言派声腔传情、细致、多跌宕的特点,塑造了一个才华满腹而又狂傲不羁的悲剧性人物,深得行家和观众的赞赏,数度荣获文化部奖励,该剧曾获得首届中国戏曲学会奖,后来拍摄成电视艺术片,成为新时期以来,最具有代表性的京剧新创作剧目。1989年,言兴朋主演京剧电视连续剧《曹雪芹》,成功演绎了一代文坛巨匠曹雪芹的悲情人生。该剧次年荣获中国电视艺术“飞天奖”。同年,言兴朋荣获第七届中国戏剧“梅花奖”。

言兴朋代表剧目

  除《卧龙吊孝》、《连营寨》、全部《上天台(曾拍摄过戏曲艺术片)、打金砖》、《曹操与杨修》之外,言兴朋擅演的传统剧目还有《让徐州》、《战北原》、《白帝城》、《甘露寺》、《游龙戏凤》、《十道本》、《文昭关》、《大登殿》、《三娘教子》等。

言兴朋艺术特色

  言兴朋嗓音清亮甜润,扮相英俊俊逸儒雅,气质洒脱豪放,演唱严谨工整、文雅精细,表演大方。他对言派演唱技巧有深刻的研究、透彻的理解以及良好的驾驭能力。言兴朋继承传统,严格遵循言派老生唱腔“细腻委婉、刚柔相济,腔由字而生,字正而腔圆”的特点,又吸收了乃父传授的马派身段飘逸潇洒的长处。同时,在实践中融入自身特点,他的唱腔不骄不爆,腔高苍劲,圆柔而富于变化。无论是演唱正宗的言派传统戏,还是新编戏,都颇得“精巧细腻、跌宕婉约,在轻巧中见坚定,在朴拙中见华丽”的言派神韵。


5S咨询 http://www.cn6szx.com
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网