戏剧歌舞 > > 正文

甸北京剧团走遍济南大街小巷公益演出

2020-09-13

走基层进社区,献爱心送温暖。在甸北社区,有一个群众自发组织的京剧团——甸北京剧团,40多名团员全都是退休老人,他们当中年纪最大的80多岁,最小的也有近60岁,他们因为喜爱京剧聚在一起,不计回报走遍济南大街小巷公益演出,将快乐、爱心和温暖送给需要的人。

  文/片 本报记者 王若松

  退休老人自发组织

  因为相同的爱好走到一起“程书记派人来送信,伤员今夜到镇中,封锁线上来接应…… ”每周二的上午,甸北社区山东电力工程咨询院家属院的老年活动中心都会传出一群老年人吊嗓子排练京剧选段的声音。

  他们都是单位的退休职工,因为喜欢京剧自发地聚在一起,一来二去就组建了小有名气的甸北京剧团,他们当中年纪最大的80多岁,最小的也近60岁了。

  “全都是老年人,别看年纪大也不是专业的,但我们这队伍里有很多都获过奖呢!”京剧团负责人杨晓东告诉记者,团里年纪最大的宋老师今年81岁了,但唱起曲子来铿锵有力,站在舞台上更是精神矍铄,曾在电视台好戏连台节目中获过金奖,深受团员们的敬重。

  走基层进社区献爱心

  公益演出献给需要的人

  10月27日上午,又逢周二京剧团的排练时间,为了准备几天后在历下区老年公寓的慰问演出,大伙儿你一言我一语,纷纷出谋划策,出节目的出节目,统筹的统筹,好不热闹。

  据记者了解,甸北京剧团自成立以来就以公益演出为己任,走基层进社区,献爱心送温暖。不管是国庆还是中秋以及小区里的消夏晚会,都少不了他们的身影,尤其是市区的一些老年公寓,京剧团更是“常客”,所到之处,都很受老年人的欢迎。

  “虽然我们不是专业的团队,成员又都是些老年人,但一直以专业的标准来要求自己,尽最大努力让我们的演出给观众带去快乐。”64岁的甸北京剧团艺术总监徐幼瀛说。

  好团长带病坚持排练

  身患重病不忘传递正能量

  今年是纪念抗日战争胜利70周年,为了纪念那段峥嵘岁月,京剧团从年初就开始准备排练京剧《沙家浜》选段,用这种方式追思那段血与火的历史,缅怀先烈。

  在甸北居委会的大力支持下,京剧团40多位成员在团长杨晓东的带领下加紧排练,从服装道具,到舞台背景等都自己设计,成员们的精气神儿更是感染了社区里不少从未唱过京剧的年轻人,纷纷加入到《沙家浜》的排练和演出中。

  一个好的团队离不开一个好的领头羊。“我们这个团队在一起除了兴趣爱好相投之外,主要就是为了让老年生活更积极健康,多传递些正能量,给更多的人送去欢乐,也是对社区对社会做贡献的一种方式吧。”杨晓东说。(来源:齐鲁晚报)


电线电缆检测设备 http://myg1989.51sole.com
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网