戏剧歌舞 > > 正文

2013京剧名家演唱会暨昆曲经典折子戏新年专场

2020-08-07

由天津群众艺术馆、天津市戏迷协会、天津民营剧团产业孵化基地主办,天津市昆曲艺术研究会承办的“2013京剧名家演唱会暨昆曲经典折子戏新年专场”,昨天下午在中国大戏院上演。

  由票友带来的昆曲经典折子戏《烂柯山·痴梦》为演出拉开了帷幕。紧接着上演的是昆曲《玉簪记·琴挑》、《琵琶记·描容》、《渔家乐·藏舟》,这些票友都经过专业老师的指导,唱、念、做、表都表现得非常细腻。随后,京剧名家纷纷登台。天津京剧院、国家一级演员李莉清唱《白蛇传·断桥》,其嗓音清脆刚劲、唱念激昂,场内掌声连连、叫好声不断,在大家强烈要求下,李莉返场又带来了《谢瑶环》选段。天津市青年京剧团、国家一级演员张克清唱《空城计》选段,其儒雅的台风、甜润宽广的嗓音,更是让观众们大为赞叹。

  “小常宝,小常宝”,在观众的一片欢呼声中,京剧名家齐淑芳登台了。她清唱了脍炙人口的《智取威虎山·八年前风雪夜》。虽年逾七旬,齐淑芳风采依旧,这是她第三次来津,她表示:“我们在美国演出是为了把国粹京剧推向国际舞台,让更多西方观众了解东方文化。这次回到天津举办这场公益演出,也是为了多交流,更好地弘扬传统文化。”齐淑芳、张克联袂压轴清唱《四郎探母》选段将整场演出推向高潮。郭福深、张葆东、单连臣、马绍光、刘成权五位画家特意为此次公益活动合创一幅《和谐颂》。京剧评论家张浩作为特邀主持人,为这场岁末公益演出增添了色彩。

  天津群众艺术馆李治邦馆长表示:“这次公益演出的观摩券,一天之后便全部发放完毕,许多朋友还是特意从郊区或外省来此欣赏这场演出。这四部昆曲都是经典之作,中国昆曲是世界非物质文化遗产,举办这场公益演出把非物质文化遗产搬上了舞台,在弘扬国粹的同时,希望年轻的朋友做好文化传承。”

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网