戏剧歌舞 > > 正文

杨丽萍:身体跳不动了心也能起舞(图)

2020-08-01

杨丽萍优美舞姿 点击此处查看全部娱乐图片

  本报记者张聪4日发自惠州  

  荆楚网消息(楚天都市报) 还是孔雀舞,还是杨丽萍,每一次亮相,都能牵动所有人的心跳――4日晚,杨丽萍携代表作《云南映象》登陆惠州文化艺术中心,虽然只演出了大约20分钟,但她优美的舞姿仍然让人惊叹:52岁了,她还能跳得这么好!

  但随后的采访中,杨丽萍丝毫不隐瞒自己即将离开舞台的事实,“我觉得这是自然规律,我可能不会再跳舞,但我依然会创作,那绝不会是我表演的句号。”而9月25日起,杨丽萍就将携《云南映象》来汉,登陆琴台大剧院。

  从孔雀开始以孔雀结束

  杨丽萍的生涯,跟“孔雀”有着千丝万缕的联系――1979年以“孔雀公主”的表演出道,1980年调入中央民族歌舞团,1986年她创作并表演了《雀之灵》,在国内一举成名。她告诉记者,她的舞台生涯也将以自己创作的舞剧《孔雀》为句点。

  “那将是我的告别之作,孔雀是主角。我希望这是生命的诠释,用拟人手法来表现一个舞蹈家的一生。”对收官之作,她并未有更多透露,但对“孔雀”,她有太多话要说,“月光、孔雀,是大自然给予我最纯的东西,当初《雀之灵》差点从民间绝迹,我把它重新发掘,现在它又回到民间。西方舞蹈里最美的是天鹅,人人都能懂《天鹅湖》,我想让孔雀成为中国舞最美的题材之一。”

  年轻人已做好准备

  离开,不是因为跳不动。杨丽萍说,是时候把机会留给年轻人了,她说,2003年起《云南映象》已巡演3000多场,“在昆明的剧场里,这出戏每天都会演,我的接班人已经锻炼得差不多了。”

  杨丽萍口中的“接班人”,是她的弟子杨武,还有以虾嘎为首的农民演员。杨丽萍笑称,农民兄弟们的生活,在演出后发生了翻天覆地的变化,“虾嘎的房子变成楼房了,但他们心态调整得很好,我们演出3000多场,我每天都给新演员‘上课\\’,对舞蹈来说,保持新鲜感太重要了。”

  当记者提到不少年轻演员“有形无魂”时,她淡淡一笑,“我在20岁时跟他们一样,只注重表现形式而给不了感情。我现在只是胜在年龄和经验,20年的孔雀舞已成了我生命的一部分,你没办法拿这个标准去要求年轻人,他们总有一天会成长。”

  身体跳不动心也能起舞

  杨丽萍反复强调,“句点”画上后,自己不再跳舞,但一定会创作,“人在生活中处处都能找到舞台,我想,我的舞台不一定非在聚光灯下。而且,身体跳不动了,心也能起舞。”

  如果说不再跳舞,是不是意味着她会把更多的重心转移到生活、家庭上面?记者试探性的问话并没有得到杨丽萍的肯定答复,“我一直都很热爱生活、热爱生命啊……”

  《云南映像》中,有一幕是两个年轻人抱着襁褓中的婴儿组成了一个幸福的三口之家,那杨丽萍本人,有没有为当初放弃要孩子而后悔?她言语中充满禅意,“我觉得一只蚂蚁就可以是我的儿子、一棵小草都可以是我的女儿,每一棵石榴树开花结果,都是生命的过程。只要你去感悟这种东西,你就拥有全部,就是快乐的。”


长沙做标书的公司 51sole1715875.51sole.com
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网