戏剧歌舞 > > 正文

看舞蹈专场的联想

2020-07-31

再次步入福建大剧院的歌剧厅,心情依旧,期盼依旧。

这个晚上,在皎洁月光的陪伴下,我将领略到一种什么样的美?

12月2日,农历十月十六,晚上七点二十分,月亮那么亮那么圆。大剧院以及周遭的建筑与偌大的五一广场在明月的衬托下,显得如此冰清玉洁般的高雅与远离人间。我想,不管多好的镜头,都无法给予我这样现实而虚幻的体验。

这是摸得着的夜色,虽然我没有伸手。这是看得到的光明,虽然在夜色里。

演出是一场专场,汇聚了10年以来福建省歌舞剧院歌舞团的好作品。

独舞、双人舞、三人舞、群舞、歌舞,14个风格不同的节目,紧凑、简洁、利索,90分钟里全部演绎完毕。

印象最深的是群舞《古老的一首歌》,这是以福州三坊七巷为背景的展现古老民俗的。最感人的是群舞《老兵》——特殊的年代,海峡两岸的炮火摧毁了安定的生活,留下一道别离的伤痛。最给人希望的是独舞《铜雀舞》,精灵一般羞涩的女孩在绿荫丛中翩翩起舞,不断给人惊鸿一瞥的冲击。

享受了美的同时,也不能忘记现实里的一些情景:

其一,坐在我后一排的两位中年女士,衣着光鲜,发型亮丽,可是演出期间,其中一位唠叨个没完,完全将这里当作私人会客厅了。我很不客气地转头盯了那位好几秒,也打量了几眼另外一位——人家根本不理你。我只好采取听而不闻的战术,随她去吧。突然记起年轻时学新概念英语,第2册里一篇说的就是这种情形,可怜的“作者”在忍无可忍下,出声阻止唠叨者,得到的是对方理直气壮的回答“it's none of your business!”Oh, MG,what can I do

其二,来了一群看来是说法语的非洲国家的外国人。也不知道谁给的票,引座员也不见了。可怜的老外们,人生地不熟的,找座位也抓瞎。明明是单号的位子,非从双号这边入,还要用强壮的身体,从我们这些已经入座的观众前一一蹭过。后来我看还有那么一群要从我们这一排这么过,实在忍不住了,叫住其中一位,看了他(她?)的票,告诉他们走错了,该从行人道上绕过去,直接找座位。这才少受了很多罪。

一切都好,唯一感觉不对劲的是,整个节目的编排有赶时间之疑。紧凑得让人感觉紧紧张张的。结束后,给在出差的S打了电话,说好象这场演出很匆忙,赶着演完,好让某位领导赶飞机。每个节目都很好,连在一起就成这样了。

所以,个体的、局部的,与整体的、全局的,给人的印象是会不同的。


留学法国的电影 https://www.liuxue.com/lxnews/030723800/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网