戏剧歌舞 > > 正文

越剧《南风歌舜的传说》

2020-07-31

越剧《南风歌舜的传说》是浙江省上虞市小百花越剧团新创排的一出大戏。

该剧讲述了上古蛮荒时期,洪水肆虐,民不聊生。尧有意禅位于舜,且将两个女儿娥皇和女英与舜为妻。

舜忠孝仁爱,举荐大禹治水,治水大军遇到南娃部落首领阻挠,舜亲赴羽郊,阻止兵戈纷争,帮助南娃部落重建家园……这却引来一心想要继位的尧之子丹朱的不满,在巫师放齐的蛊惑下,丹朱蓄谋加害虞舜……最终,舜仁和、仁孝、仁爱的心地得到尊崇爱戴,从尧手中接过象征权位的陶兽,成为部落领袖。

越剧素有“女儿国”之称,演员几乎都是女性,男演员很少,其剧情素材也多以儿女情长,温情脉脉的才子佳人为多,有评论揶揄越剧“落难公子中状元,私订终身后花园”。近年来,越剧挖掘创新了不少历史题材的新剧,改变了越剧吴侬软语,山温水暖,卿卿我我的风貌。《南风歌舜的传说》是一部新编古装越剧,共七场,内容丰富,情节曲折,剧情紧凑,以上古传说为素材,融合大量先秦历史和传说典故,诗词歌赋俯拾可得,贯穿全剧主线的《南风歌》取材于《诗经》,成为舜这一人物出场的主旋律。

全剧唱词雅致端庄,“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮”,“南方有嘉木,落落一梧桐”……许多唱词取自《诗经》、《楚辞》和汉乐府诗,文字美丽而不甜腻,清隽而无藻饰。该剧音乐大气,管箫幽咽,古埙呜咽,如泣如诉,出现在背景音乐中,渲染出远古的迷离沉郁。特别是在第五场南娃首领与大禹对峙的一段对唱,两人你一句我一句,字头压字尾,快节奏,紧弹唱,极好地表达了对峙的氛围和语境,充满表现力和感染力。

服饰方面,为符合上古时期的风貌,演员们虽身穿粗布长衫,没有钗环翠钿,发饰也不同于往常越剧不对称的、动态的、俏丽娇美的扮相,而是以对称的发髻、发饰为主,体现了远古庄重质朴的审美。给人耳目一新的感受。

尤其值得一提的是,几位主要演员的发髻上插的发簪,极富远古图腾象征意义,极好地表达了角色的性格情志,其中,舜的发簪笔直、对称,略微下倾,表现了舜刚直不阿,又温厚宽怀的性格,大禹的发簪正好与舜的发簪相反,笔直、对称,略微上挑,表现了大禹果敢,年轻气盛的情志。娥皇和女英这一对美丽的姐妹,娥皇的发饰宛如一对羚羊的角,弯曲向下,很好地暗合了娥皇温柔贤德的性格;女英的发饰恰似一对小鹿的角,向上的一对枝丫,表现出女英伶俐活泼,娇俏可爱的情态。丹朱的发饰是一只高扬的犀角,南娃首领的发饰是一对高挑上翘的牛角样子,这样的设计,表现了角色性格里的进攻性,与剧情相吻合,在视觉上给与观众形象生动的艺术象征感和心理暗示。


净化板 yonghuijinghua.51sole.com
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网