体育资讯 > > 正文

北京奥运主题曲"揭秘" 演唱者人选或为国际巨星

2020-10-16

  民族风格还是国际化?外国歌手还是中国歌手演唱?用英文还是中文?将以何种风格来体现北京奥运会特色?随着北京奥运会的临近,人们对于北京奥运会主题歌的猜测也越发强烈。北京奥组委文化活动部宣布,在北京奥运会倒计时100天的庆祝活动上将最终公布北京奥运会主题歌,在距离主题歌正式公布还有30多天之际,我们先来揭秘一些北京奥运会主题歌的元素。

  选曲原则:易于上口

  一首成功的奥运主题歌,不仅能够撑起整个开幕式的场面,而且足以让一届奥运会恒久流传。北京奥组委为了能更广泛地征集到供选择的歌曲,从2003年4月就开始了历时长久的奥运歌曲征集活动。目前,北京奥运会歌曲征集活动已经结束,北京奥组委正在组织相关专家进行最后的挑选。那么,奥运会主题歌究竟需要满足什么样的条件呢?

  北京奥运会文化活动艺术顾问吴祖强强调,他所期望的北京奥运会主题歌曲应有大众特质,歌词一定要容易“上口”,同时主题歌的曲调也应该容易让人记忆。这位曾与人合创《二泉映月》、《草原小姐妹》等中国经典乐曲的音乐家表示,其实北京奥运会主题歌曲的基本要求并不太高,“只要曲调别太难,音程别跳来跳去,比较平顺就可。”不过他指出,此前他也听过不少候选奥运歌曲,但均还未达到这一要求。“一些歌星递交的作品不少,但歌词没有文采,有时连通俗平顺也做不到,”吴祖强说,“如果歌曲只是卖弄个人,并不是为大众而唱,这就不会合适。”

  著名歌唱家李双江认为,北京奥运会主题曲一定要有民族特色,能展现中国蓬勃发展的社会经济与和谐发展的社会生活,同时要弘扬“相互了解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神。“只有找到民族性和世界性的最佳结合点,把民族元素和世界元素完美地融合在一起,才能在面向世界宣传中国璀璨文化的同时赢得全世界人民的喜爱和传唱。”李双江说。

  除此之外,奥运会主题歌曲还应具有“体育音乐”的特性,即通过音符展现出这种体育项目或某个运动会的特色,将竞技中的成功与失败、喜悦与泪水、勇敢与超越跟观众的情绪结合起来。同时,如同北京奥组委文化活动部指出的,北京奥运会主题歌曲还应能传播奥林匹克精神,宣传“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,阐释“同一个世界,同一个梦想”的内涵,弘扬中国的人文精神与奥运激情。

  所以,北京奥运会的主题歌,应该有张力,能表现中华泱泱大国的气度,而且最好是有中国传统音乐的元素,同时歌词与旋律应该难度不高,让普通人都能传唱。当然,还应该是双语的。

  《Forever Friends》最被看好

  自从北京奥组委征集奥运歌曲以来,有国内外的2000多位专业音乐人递送作品参选,还有5万余名普通群众的参与,征集到歌词歌曲有7万余件。在众多歌曲中,由著名钢琴家孔祥东和世界著名音乐家乔吉奥•莫罗德尔创作的《Forever Friends》最受好评,这个作品几乎符合了北京奥运会主题歌曲的所有要素,许多业内人士认为,这首歌将是角逐北京奥运会主题歌的大热门。

  《Forever Friends》领衔主创的乔吉奥•莫罗德尔是意大利著名的音乐大师,他先后创作了1984年洛杉矶奥运会的主题曲《冲刺》、1988年汉城奥运会主题曲《手拉手》、1990年意大利世界杯足球赛主题曲《意大利之夏》等,这些歌曲至今仍在世界范围内广为传唱。乔吉奥•莫罗德尔与北京奥运也有很深的渊源,早在北京首次申奥时,他就专门创作了一首至今依然流行的歌曲《好运北京》。去年,莫罗德尔将其与中国著名钢琴家孔祥东以及德国词作家昆茨共同创作的《Forever Friends》提交参与第四届奥运歌曲征集评选活动。这首歌在去年8月8日北京奥运会开幕倒计时一周年活动时,在天安门广场进行了全球首唱。

  乔吉奥•莫罗德尔表示,这首歌体现了他本人对奥林匹克精神的理解,即重在参与以及和平、平等的概念。孔祥东也指出:“确实在我们的歌曲当中,大家能听到很多孩子的声音,孩子是人类的将来,我们大量运用孩子的声音来唱中国旋律的主题,用孩子的声音唱非常特别,象征着人类的将来、希望,这其实也是奥林匹克的精神。这不是简单地比试肌肉、体能的体育比赛,它超越了这种意义,各种不同宗教、种族、国度和肤色的人类,将隔离和偏见抛开,为了奥林匹克精神走在一起。所以,这30天将是人类最团结的30天。”

  北京奥组委文化活动部部长赵东鸣在接受采访时透露,这首歌十分符合北京奥运会的理念,让人一听就印象深刻,歌曲充满温暖,而且十分大器,巧妙地融入了中国的民歌元素。“希望中外一流音乐家合作的这首优美的歌曲,在今年奥运会开幕时,通过欢快、悠扬的旋律,让世界各地前来参加奥运会的人记住中国、记住北京。”言外之意,似乎北京奥组委已经肯定了这首歌曲将会在北京奥运会开幕式上演唱。

  在北京奥运会倒计时一周年演唱《Forever Friends》的是著名歌手孙楠和李玟,不过记者从各种渠道了解后得知,北京奥运会的主题歌演唱者将不会是一名。目前呼声比较高的歌手有:王菲、刘欢、韦唯、宋祖英、孙楠、张靓颖、周杰伦、刘德华、张学友等。而根据一项调查显示,孙楠和不擅长用英语演唱的宋祖英支持率不高,王菲和韦唯的支持率最高。其中王菲的支持率高达67%。目前也有消息称王菲将在近期复出,并已受邀演唱奥运主题歌。此外,韦唯、刘德华等也表示过愿意演唱的意愿。

  值得一提的是,今年1月份北京奥组委曾宣布,有“世界歌坛天后”美誉的加拿大歌手席琳•狄翁,4月份将在北京举行“爱的契机”世界巡演演唱会,届时她将首次演唱以她为首的创作团队专门为北京奥运会创作的歌曲。1996年亚特兰大奥运会开幕式上,席琳•狄翁演唱了《梦想的力量(The Power Of The Dream)》,她开创了奥运会开幕式上歌手独唱的先例。

  “海豚音王子”、俄罗斯歌手维塔斯也将角逐北京奥运会主题歌演唱者的位置。据俄罗斯《晨报》报道,北京奥组委已经致信有关方面建议邀请维塔斯参加奥运会的官方文艺活动。据悉,现在维塔斯正在练习《歌剧2》的中文歌词,这首歌将在奥运会开幕式、闭幕式和其他相关活动中演唱。

  考虑到席琳•狄翁和维塔斯这两人的高音特色以及在中国拥有的极高知名度,北京奥运会主题曲的演唱者中将非常有可能有他们的身影。在北京第一次申办奥运会的时候,《奥林匹克风》、《奥林匹克梦》等一首首脍炙人口的动人歌曲便已然用音符载起全中国人民对奥运的期盼奔向爱琴海边古老的奥林匹亚。我们有理由相信,在这么多中外重量级音乐人的辛勤努力下,在奥运歌曲最终揭晓时,一首不朽的奥运赞歌将唱响全世界。

转发到:

关键词:奥运 主题曲 演唱者

编辑: 陈舸
相关阅读: