化工资讯 > > 正文

国内盐资源分布及原盐应用

2020-11-15
是重要的基础性化工原料,主要用于生产氯碱和,目前我国己成为世界原盐主要的生产国和消费国。随着国内氯碱工业的迅猛发展,对原盐的需求呈现高速发展的势头。在全球盐产品结构中,海湖盐约占67.2%,矿盐约占32.8%。海盐主要分布于亚洲,大洋洲,非洲和拉丁美洲等地。美国矿盐储量最大,约占全球矿盐总量的30%。美国和中国是世界上两大主要产盐国,占全球产量的38%左右。

  世界原盐消费结构中,工业占41%,食用及轻工业占23%,纯碱工业占16%,公路化雪占8%,其他领域占12%。在中国大陆盐业消费构成中,化工用盐量仍十分巨大,占整体消费量的88%,其次是食用占7%,轻工占2%及其他用盐3%。

金银岛:国内盐资源分布及原盐应用

  我国盐矿资源基本分布状况是:东部海盐,西部湖盐,中部井矿盐。中国盐矿资源相当丰富,除海水中盐资源外,矿盐资源在全国17个省(区)都有产出。探明储量的矿区有150处,总保有储量NaCl4075亿吨,以青海省为最多,占全国的80%;四川(成都盆地、南充盆地等)、云南、湖北(应城盐矿)、江西(樟树盐矿、周田盐矿)等省次之。盐矿可分岩盐、现代湖盐和地下卤水盐3种类型,以现代湖盐为主,如柴达木盆地的现代盐湖。

  原盐作为化学工业用的原料,必须进行处理。处理方法是将原盐加水配制一定浓度的盐水,其中不溶性杂质可用澄清和过滤的方法除去,可溶性杂质则根据要求用化学的方法除去。例如纯碱工业中的盐水精制,用石灰、纯碱法或石灰、氨、二氧化碳法除去Ca2+和Mg2+等杂质;氯碱工业用烧碱、氯化钡、纯碱的方法除去盐水中Ca2+ 、Mg2+和根离子等杂质。原盐除提供人们生活必需的食盐外,又可作为基本的化工原料,主要用于生产纯碱、烧碱、氯酸钠、氯气、漂白粉、金属钠等。另外在陶瓷、医药、饲料方面也有广泛用途。

  据了解,国内原盐质量较差,海盐含NaCI质量分数一般为94%左右,Ca2,Mgz质量分数各为0.1-0.3%,大多是未经洗涤的粗制盐,杂质多,易结块,盐泥多。每生产1吨烧碱(折100%NaOH)将产生盐泥40-50Kg,增加了末端治理负担和费用。而部分欧美发达国家主要用卤水和精制盐,例如美国氯碱装置液体盐用量大于95%以上,西欧一些国家多采用液体盐和精制盐,每生产1吨烧碱(折100%NaOH)将产生盐泥13Kg。

金银岛:国内盐资源分布及原盐应用 金银岛:国内盐资源分布及原盐应用 数据来源:金银岛 国家统计局

  据金银岛统计,2014年上半年国内原盐总产量为3292.75万吨,较去年上半年微增长约5.55%。其中山东及江苏两省累计产量分别达到748.13和655.37万吨,占整体国内产量的23%和20%,山东省上半年产量较去年略降,江苏省则有明显的增加。其次是湖北,四川,河南,河北及江西等地,分别整体产量的5-7%。

数据来源:海关总署 数据来源:海关总署

  2013年国内原盐进口量为763.24万吨,虽然国内原盐产量也在不断增加,但增速明显落后于需求增速,由于下游纯碱和氯碱工业的快速发展,我国每年仍需要大量进口工业原盐。据统计,中国原盐需求由2000年的3000万吨增至2011年的8000万吨以上。进口量则由2011年的400万吨迅速增加至2013年的763万吨,预计2014年中国原盐进口量将增至840万吨左右。

关键词: 作者: 编辑:江涛
水性漆木器 http://wap.chenyang.com/index.html
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网