化工资讯 > > 正文

国际钢铁巨头去产能经验:人员安置是关键

2020-10-17

  随着钢材价格的上涨,围绕钢铁行业去产能的议论最近明显增多。在今天(5.16)开幕的第九届中国国际钢铁大会上,去产能也成为各方讨论的焦点话题。钢铁行业怎么提质增效?去产能之后,人员如何安置?国外的钢铁巨头用自身经历,给出了建议。




  最近一段时间,尤其是3月份,钢材价格出现了一定程度的上涨。这让一些人担心:钢价的回暖会不会影响去产能的进程?对此,出席钢铁大会的工信部副部长辛国斌这样回应。




  辛国斌:我们认为当前市场供求关系并没有发生根本性改变,钢铁产能严重过剩的情况并未根本改观,我们要贯彻落实好中央供给侧结构性改革的结构部署,把压减过剩产能的目标和任务落实下去,确保去产能任务的顺利完成。




  辛国斌还再次强调了这个去产能的目标任务。那就是要用五年时间,再压减粗刚产能1到1.5亿吨,并由中央财政筹集一千亿元,用于化解钢铁煤炭行业退出人员的工作安置。




  有关去产能,其实世界钢铁协会总干事埃德温•巴松有另一个视角,值得思考。他说,去产能不是因为需求不足,而是所有企业必须要经历的一个过程。




  埃德温•巴松:我们来看一下全球行业钢铁中从再平衡这样一个状况。我们看到它并不是说需求平稳了,而是说我们钢铁增长都应该经历这样一个阶段,如何提高我们的效益和我们的效率,这是我们要做的。




  埃德温•巴松建议,政府要对市场进行及时的指导,建立适当的、长期的钢铁产业战略。众所周知,去产能面临的最大问难题是人员安置。对于这个问题,来自日本的钢铁巨头新日铁带来了他们的经验,其中一些做法的细致程度让人惊叹。




  日本去产能的过程早在1970年就开始了。新日铁住金社长近藤孝生说,当时为了避免直接解雇员工,新日铁成立了相关的组织,并且配置了50名专职人员,专门负责员工安置。




  近藤孝生:对于特定的人才中介公司,我们出资并跟他们开展业务合作。制定终期及年度人员合理化计划,根据过剩人员的不同,制定个别的派遣借调计划。我们采用的借调和转职的制度,所谓的借调就是派遣,把劳动关系留在我们公司,但是工资的差额由我公司来进行补偿。到了一定年龄之后,把劳动关系转到派遣的地方,但是工资的差额继续由我们来补偿。




  工资差额补偿,借调派遣的方案因人而异,这样的做法只是经验之一。新日铁同时还通过开拓钢铁以外的多元化业务,安置员工。




  近藤孝生:首先是开拓钢铁以外的事业,包括工程技术、化学等等。我们这些业务都是和钢铁有一定的关系的。另外,在9个钢厂里面,我们也都成立了事业开发推进部,活用钢厂的人才。像设备的维护、机械加工与制造、试验分析、保安防灾、花木鱼类的养殖等等。




  通过这些调整,新日铁的生产效率和盈利水平都大幅提升,竞争力攀升到了全球顶端。这届钢铁大会上,不少中国钢铁企业表示,将学习日本等国家去产能的先进经验。当然,中国企业也有自己的优势,辛国斌指出,国内钢铁企业去产能可以和互联网+相结合。




  辛国斌:有条件的企业要加快发展互联网定制生产新模式,发挥互联网+优势,实现价值网络上企业的信息集成,以互联网定单为基础,满足用户多品种、小批量的个性化、柔性化产品需求。




  评:钢铁去产能是一个长期过程。在一些国家,这个过程通常持续二三十年,有的甚至还长达40多年。这对我们的钢铁企业,乃至决策层都是一个考验。也就是说,需要拿出智慧,拿出定力,一步一个脚印儿地完成这项工作。


西双版纳二手房 https://xsbn.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网