化工资讯 > > 正文

有色分化加剧

2020-08-01

  上周(3.14-3.20),上期有色金属指数上涨0.78%,周中美联储超预期的鸽派公告使市场如沐春风,指数最终V形反弹,报收于2209.91点。不同于前期的普涨格局,上周成分商品涨跌互现,铜、铝、锌、铅、镍、锡周涨跌幅分别为1.06%、0.62%、1.59%、-1.31%、-2.29%和-0.60%。指数高位运行格局下,有色市场分歧进一步加剧。




  回想年初市场对大宗商品的无限忧虑,一季度末大宗商品可谓轻舟已过万重山,商品之所以逆袭,我们认为,一方面是悲观预期的修正。今年以来,随着人民币汇率的企稳,房地产市场复苏从销售端向开发端、由一线向核心二线扩散,市场对二季度消费旺季的悲观预期大幅修正。另一方面,风险偏好的复苏。美联储加息后,全球资产价格动荡加剧,市场风险偏好急剧恶化,但随着日欧继续宽松,以及市场形成3月美联储维持利率不变的一致预期,年初以来美元指数稳步下行,直至上周美联储释放超预期的鸽派信号,市场正式进入风险偏好复苏的窗口期。




  综上所述,二季度大宗商品将迎来反弹窗口期。从一季度的表现来看,有色金属反弹力度远小于黑色系品种,例如铁矿石年初以来已上涨41.6%,但有色金属指数仅反弹5.6%。二季度有色金属若进一步打开上升空间,需要观察供给侧改革的进展和力度,目前涨幅领先的钢铁、煤炭均是供给侧改革发力最早、力度最大的行业。因此,风险偏好的复苏将奠定二季度有色金属指数进一步反弹的基础,而行情的驱动和深入还得依靠有色企业供给侧改革的实质推进。预计本周有色金属指数将在2200点一线蓄势,为突破去年三季度2190—2290点整理平台积蓄能量。

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网