化工资讯 > > 正文

煤化工在进退维谷中探索

2020-07-31

我国煤化工产业一直是发展与阻滞相伴生,煤化工在我国可说一定程度上具有得天独厚的优势,首先,我国目前多煤少油的现状,煤质可替代性产品衍生并得到一定程度发展;而另外,煤质产品的成本价格优势,也在很大程度上给下游行业带来更大经济效益,使得下游其可选择性加大。

  但近几年,煤化工产业亦饱受争议,先是国电电力[-0.43% 资金 研报]、大唐集团、中海油等央企巨头陆续撤离煤化工产业,这被很多媒体解读为煤化工面临央企的“逃离潮”。 紧接着,国家能源局在7月17日发布通知,明确提出:“禁止建设年产20亿立方米及以下规模的煤制天然气项目和年产100万吨及以下规模的煤制油项目。” 这被看成是主管部门对煤化工踩下了刹车,无疑,煤化工行业在此格局下接连受挫,不少业内人士对煤化工未来发展亦表示担忧。那后期煤化工行业又该何去何从,是否会被一直关在冰箱里处于冷冻模式呢?

  煤化工行业能否解冻及继续发展始终是各方讨论的重点,隆众石化网认为后期其发展有其必然性,一方面,作为原料的,资源丰富,可利用空间较大,且消费量远远超过其他资源,可持续性相对较好;另一方面,随着煤质项目技术及工艺的创新,煤化工产业目前发展相对多元化,一定程度上实现了煤到其他能源之间的转化,而只要避免盲目投资和重复建设问题,“适地、适度”发展煤化工项目,便可以从根本上转变目前的能源困局。

  可以说,目前煤化工行业处于一种迷茫期,政策面打压及产能过剩问题无疑给了正在发展中的煤化工当头一棒,但近年来,随着煤质烯烃,煤质芳烃以及煤制油等新兴行业投产及有效运行,煤化工行业或渐入佳境,隆众石化网认为随着行业发展及优化之后,此产业将会发展的更加成熟。从政府调控和产业发展看,“绿色、环保”将成为行业发展的必然方向,而新兴行业的发展亦将在其中写上浓墨重彩的一笔,在问题中思索经验,在曲折中思虑前行,愿煤化工行业能早日破冰与迎来长足发展。

来源:中国煤炭网 作者: 编辑:江涛
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网