数码资讯 > > 正文

RFID市场渐热标签出货量看涨

2020-11-18

RFID市场渐热标签出货量看涨

虽然RFID市场潜力还在缓慢释放过程中,但已经有部分先进入的企业获得快速成长。据中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇透露,目前中国从事RFID封装的企业已经达到30家左右,上规模的企业有10家。

企业:RFID标签量能扩张

纽豹智能识别技术(上海)有限公司的总经理孙斌从去年开始变得十分忙碌。他对《中国电子报》记者说:“我早在2003年就已进入到RFID(智能识别)行业,这几年一直过得非常艰难,但从去年开始,设备订单大量增加,明显感觉FRID市场好起来了。”位于产业链上游的设备厂商往往最先感知市场的冷暖,而国际权威分析机构IDC估算2009年中国RFID的市场复合增长率大约为65.6%。

虽然RFID市场潜力还在缓慢释放过程中,但已经有部分先进入的企业获得快速成长。据中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇透露,目前中国从事RFID封装的企业已经达到30家左右,上规模的企业有10家。而2007年8月刚刚成立的永道无线射频标签(扬州)有限公司更是在不到3年的时间里,凭借独特的代工生产模式服务,成长为中国乃至全球最大的RFID标签封装企业。

永道无线的成长完全是爆发式的增长。公司总经理徐永道介绍说:“在2008年,公司首条采用德国纽豹设备的RFID封装线投入试产,全年共生产了1000万枚Inlay(内层)和标签,但从2009年起公司又陆续装备了新的RFID封装生产线的设备,生产线数量达到5条,全年出货量也大幅增长,达到6100万枚。”

不仅如此,永道无线还在继续扩张。1月23日,扬州经济技术开发区管委会为永道无线与德国纽豹公司的再次战略合作举办了签约仪式。徐永道介绍说,2010新年伊始公司就决定再投入第六、第七条纽豹最先进RFID标签生产线,2010年将实现月产 3000万标签的产能目标,出货量将达到2亿枚。

与永道无线的代工模式不同,成都普什信息自动化有限公司的发展策略是为企业提供 RFID应用解决方案。普什公司总经理张明波对记者介绍说,公司承担的五粮液电子标签防伪项目进展顺利,目前每个标签的价格可以做到2-3元,这对售价几百元的高档酒而言,是完全可以接受的。他还说,仅五粮液高档酒的电子标签的用量一年就有两三千万枚。

策略:扶持与合作至关重要

在下游的RFID企业快速成长的背后,我们看到的是上游RFID设备的进步和价格的下降。据孙斌介绍,纽豹从开发出第一代的RFID自动生产设备至今已经有15年的时间,在这期间,纽豹持续不断改进装配工艺,并降低生产成本,提高性价比。从 1995年到今天,纽豹做到了用少于50%的投资,实现10倍性能的提高。他还说,公司下一步将大规模生产世界上最快、最灵活的贴片复合机。

上下游厂商的深入合作使RFID的成本进一步降低。徐永道说,RFID标签是物联网的关键环节,物联网的发展也意味着RFID需求量将有数以亿计的增长,但物联网需要低成本的标签来加速推广和应用。他介绍说,为了实现低成本生产的目标,公司不断采购世界最先进的设备来扩充产能,增加产量,并不断改善管理和研发新工艺。他认为,公司RFID标签的成本在全国甚至全世界都是具有竞争力优势的。

良好的政策环境是产业快速发展的基础。徐永道多次提到,公司的快速发展得益于扬州经济开发区支持高新技术产业的政策。在当天签约仪式上,扬州经济技术开发区主任季允丰明确表示:扬州经济开发区目前非常重视 RFID产业的培育和发展,作为世界宜居城市,扬州最适合RFID产业的发展,扬州经济技术开发区将会为所有入驻的RFID企业提供最优惠的政策和最周到的服务。

应用:中国市场占优

作为条形码的无线版本,RFID这种非接触式的自动识别技术,具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签数据可加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇对《中国电子报》记者表示:“一说到RFID的应用,人们普遍认为价格是最大制约因素。但现在看来,RFID的价格瓶颈正在突破。而且从RFID的应用来看,中国与发达国家的水平同步甚至领先。”

全球领先的RFID设备领先企业德国纽豹公司管理委员会成员ThomasBetz先生更是乐观地认为:“RFID的潜力是无限的,这一点我们深信不疑。中国是一个可以引领RFID技术和应用、实现理想应用的国家,因此也会成为世界RFID市场一个航标。”

ThomasBetz先生表示:“我们已经进入到中国市场很多年,中国客户是我们很重要的客户,为了持续加强我们对客户的本地支持,去年在上海,我们成立了子公司纽豹智能识别技术(上海)有限公司。我们也将不断改善我们的工作效率并加强服务本地化。”

中国市场RFID应用典型案例

上海世博会项目

特点:

上海世博会将RFID技术与手机结合,在场馆内多处应用RFID技术,是上海世博会非常吸引人的亮点。

效果:

全运会门票、各类大型重要活动的门票,都在开始采用RFID技术,以 RFID技术为核心基础的电子票证市场正在形成。

交通行业应用

特点:

交通部确立的天津港基于RFID的集装箱陆运作业流程改造项目和上海港中美集装箱电子标签国际航线应用项目,对港口物流业和国内 RFID在交通领域的应用带来了积极的影响。

效果:

2009年RFID技术在交通领域的应用得到了更进一步的深化和推进,交通领域是RFID应用的典型市场之一,这已成为行业用户和RFID企业的共识。

酒类防伪应用

特点:

五粮液启动了电子标签防伪项目,电子标签防伪在高档酒类产品中的应用,将得到广泛关注。

效果:

继五粮液之后,各酒厂都开始纷纷尝试这一新型防伪技术。


电竞教育 https://www.supergen-edu.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网