数码资讯 > > 正文

英特尔公布新芯片开发策略 大幅降低芯片能耗

2020-10-12
(晁晖)北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,英特尔公布了新的芯片开发策略——它称之为芯片开发策略的第三次重大转变,大幅降低芯片能耗,进军智能手机和平板电脑市场,简化未来的笔记本设计。 英特尔最近设计的主流芯片的能耗约为35瓦至40瓦。英特尔当地时间周二在一次会议上表示,未来数年该公司将把这一数字减少至约15瓦,延长配置其芯片的移动设备的续航时间,降低服务器能耗。 这一变化将要求英特尔改变设计方法,充分利用制造工艺的进步。英特尔掌门保罗·欧德宁(Paul Otellini)将这一变化比作1990年代的奔腾芯片和2005年左右的迅驰芯片。 英特尔芯片开发策略的改变正值投资者对该公司进军移动设备市场的速度不满之际。受惠普等PC厂商悲观的预期,以及苹果iPad平板电脑热销的影响,投资者还担心笔记本销售增长速度会放慢。 欧德宁坚持认为,英特尔对第二季度业绩的积极预期仍然“是正确的”。英特尔的资料显示,在2013年年底之前,每年PC销售增长速度将在10%至14%之间,主要推动力量是中国、巴西和东欧等新兴市场。 借助在能耗方面的优势,ARM架构芯片在手机市场上取得了绝对领先优势。英特尔预计,借助先进的制造工艺,明年初它在能耗方面将赶上,甚至超过ARM。 没有能推出智能手机芯片损害了英特尔的声誉。欧德宁认为造成这一问题的部分原因是与诺基亚合作的决策,“我们与诺基亚合作了近7年”,由于诺基亚决定选用微软的智能手机操作系统,英特尔在转移自己的设计资源,有望明年初公布首家智能手机客户。 欧德宁在谈到有关英特尔将恢复生产ARM架构芯片的传言时表示,恢复生产ARM架构芯片“不会带来任何好处”,英特尔认为x86架构在能耗方面可以超越ARM架构,而且还需要向ARM支付授权费。 作为重视智能手机和平板电脑策略的一部分,英特尔计划迅速推出采用更先进制造工艺的新型号凌动芯片。英特尔高管还表示,将为未来的笔记本设计低能耗芯片,延长笔记本续航时间,使笔记本支持部分“即开即用”功能。 尽管业内对PC业增长速度有不同看法,过去数个季度英特尔业绩却屡创新高,一个重要原因是服务器和其他计算设备芯片的热销。欧德宁称,今年数据中心设备业务营收将由去年的87亿美元增长至100亿美元,5年内将再翻一番至200亿美元。
w家 https://m.ixiumei.com/mip/a/20200904/394420.html
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网