数码资讯 > > 正文

大众-全球汽车领域的成功典范

2020-09-13
笔者在最近的另一篇文章(参考:《欧洲电子业:迷雾重重看不清未来》)中曾提及,在一片衰弱的以服务为导向欧洲经济体中,德国是少数实力坚强的一员;该国生气蓬勃的汽车产业更反映了这样的现实。我总认为BMW与Daimler是最强的两大德国汽车集团;部分原因是因为这两家车厂专攻顶级车款,另一个原因是──也是由于其车款被定位为奢侈品──他们总是领先其它车厂,在汽车内不断加入电子内容。而且BMW 与 Mercedes (Daimler旗下的汽车品牌)都有一级方程式(F1)车队,也为其领导地位加分。不过,最近汽车产业界的一个大消息提醒了我们,其实大众(Volkswagen,VW)在很多方面都展现了这家车厂在德国甚至全球汽车领域的更成功典范──VW日前宣布,已经藉由股权收购,合并了德国跑车大厂保时捷(Porsche);这个故事有点像是伊索寓言里的龟兔赛跑。以国民车、金龟车以及面包车闻名的VW,与其它德国汽车品牌产品相较显得平民化许多;该汽车集团旗下已拥有Audi、SEAT与Skoda等几个品牌,在付出44亿欧元(约56亿美元)的收购金、将Porsche品牌纳入之后,将有助于VW巩固与美国通用汽车(GeneralMotors)、日本丰田(Toyota)并列的全球三大车厂地位。值得注意的是,上述的全球三大车厂分别来自美国、德国与日本,但BMW与Daimler等其它车厂在全世界的排名,每年则因为销售量下滑而退步。在很多方面,销售量是很重要的;而电子内容在这些日子以来已经进驻所有车辆,在所谓的“双B”车款提供智能卡保全、个人化乘客座椅加热等功能的同时,VW则是提供基础性的电子与安全性功能,使之能更容易地推广至拉丁美洲、中国等新兴市场。在中国与巴西,VW是非常大的品牌。当然,让汽车成为在全球各地渗透率更高的交通工具,在环保的角度上是有争议的;但是对我们这些也享受着开车乐趣的人来说,也没有道德立场可以要求别人不应该拥有那样的乐趣。VW在全球市场的成功,提供了广大消费者轻松拥有驾驶乐趣的能力;该公司的成功经验跟航空领域的空中巴士(Airbus)很类似。而就像Airbus一样,VW、Audi、Mercedes-Benz与BMW…等等所有品牌,都为欧洲的电子与半导体产业提供了商机。如果欧洲想要避开灾难式的经济危机,还需要更多像VW那样的成功故事。
高血压失眠吃什么药好 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1671815315225499369&wfr=spider&for=pc
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网