数码资讯 > > 正文

台积电因三星英特尔的紧逼 恐将面临边缘化危机

2020-09-13

日前,台积电董事长张忠谋透露称,目前台积电正评估赴陆设厂的可能性。

中国大陆近年半导体需求成长迅速,2013年晶片的进口金额达2322亿美元、甚至超越原油,早已跃升全球最大的积体电路消费市场。加上中国大陆近年积极补助本地半导体产业、推升中芯(SMIC)的崛起,并软硬兼施,间接促成英特尔、高通等大咖与陆企合作,台湾半导体业想吃商机,只有想办法“在地生产、就近服务”。

目前中国大陆于联电营收占比已达约1成,对台积电的营收贡献也超过日本、直追欧洲,可见当地市场的重要。也因此,联电于日前宣布将赴厦门建置12寸晶圆厂,主要是看准物联网与智能卡等相关应用的商机,初期并将在该厂提供55奈米、40奈米制程的服务。不过,只发展成熟制程显然不够:中芯已喊出28奈米制程获手机晶片大厂高通投片、明年即可望量产的目标,显然让台积感受到危机意识。台积考虑以N-2(即28奈米)制程赴陆设置产线,显然意谓有兴建12寸厂的计划。

晶圆代工市场的另两大巨头英特尔、三星,早已在中国大陆设有庞大产能。英特尔于大连斥资25亿美元兴建的12寸厂早在2010年投产,三星也已在西安设置记忆体晶片厂,下一步很可能就是逻辑晶片。台积电若不加大投资力道,就是平白错失机会。不过,这也意谓口袋不够深的中小型台湾半导体厂商,若无法及时掌握中国大陆商机、找到与当地政府或业者合作的方法,恐有遭边缘化的风险。


中药材挖掘机 http://qfsjjx01.51sole.com
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网