软件资讯 > > 正文

黄嘉榔:在线教育如何打造一座粉丝经济

2020-08-01
黄嘉榔:在线教育如何打造一座粉丝经济 三联

  文/黄嘉榔

  在线教育如何打造一座粉丝经济了?今天,老黄跟各位浅谈下,望深思以及井喷。

  互联网粉丝经济的源头

  小米的粉丝造就了小米帝国,而小米的思维被复制到一个未来新兴的帝国-极路由。极路由的购买方式复制了小米的一套模式,饥饿营销再次在路由产品运用到极致。罗辑思维第一期会员收费,吸金百来万,而后来者陈坤微信一日吸金700万,多么疯狂的年代,他们都在用事实阐述粉丝经济。

  但老黄观察到粉丝经济比较早出现的有一个领域(当然明星除外),无疑是网络文学。作为有着六、七年网络文学网龄的老黄而言,从几年前的作者到现在,大部分的网络大牛都是更新换代不快。辰东、唐家三少、天蚕土豆、骷髅精灵等一批作家依靠网络文学套现,大部分的追求者都是他们的粉丝,每次冲榜的时候就会看到疯狂的情况,可见其粉丝经济的影响。

  而在线教育有没有同样的例子,有也不算有。首先最近比较抢镜的互联网教育创业第一的沪江网的形式是官网+网校+论坛,是否感觉有点像某个留学机构的模式,没错是跟太傻的留学论坛的模式差不多,培训+互动的模式在他们身上早早出现。而这也是为什么在线教育浪潮来临的时候,沪江网能够脱颖而出的原因之一。粉丝经济一个重要的点是互动的价值,如今的年代不再是过去那种被动接收信息的年代,用户的习惯已经被改变。

  99% 消失是障眼法 粉丝是保底

  最近看到一篇文章写道在线教育的增值服务,文中的观点给老黄一些启发。借助粉丝经济,未来在线教育会走得更远而且会存活着更多。前段时间某大会新东方俞敏洪谈教育类创业公司99%会消失,无论事实如何,只能表明新东方在这方面的打压的政策以及逼迫政策。新东方做在线教育不是缺资金以及人,是缺时间。知道了吗?是时间,新东方需要市场或者创业者们在茫然或者担忧中放慢在线教育的脚步,给予新东方足够的时间来缩短差距。

  所以粉丝经济会成为在线教育平台存活长短的一种武器,任何一个平台只要有着足够的品牌粉丝的话,那么平台会顽强的生存。那么在线教育的粉丝经济如何打造,这里老黄给出几点浅见。

  (一) 需求定位 过客到粉丝

  在线教育平台创业者都了解用户的消费心理,消费在线教育是满足自己的刚需。当用户是否满足了刚需后,离开了平台他好像就没有哪里可以去了,概因大部分在线教育平台只是在做售前售中,而没有完善到售后的服务。

  多贝网、传课网、决胜网、梯子网等平台也只是课程培训的平台,用户只是其中的过客,而没有把用户转化为平台粉丝;专注于公务员领域的猿题库,借用张小龙公职的影响力,把一大批张小龙的粉丝转变为平台的粉丝。这种间接的转化模式是在线教育平台粉丝获取的一种方式。

  前段时间,猿题库重大改变:免费开放题库,更是把用户资金退回。在许多机构眼中,这种行为无异于自掘坟墓。但是结果出乎所有人意料之外,猿题库用户呈现爆发性增长,网络好评不断。因为在消费的时候,用户对平台产生了特殊的感情,而非把平台简单的功利性定位。何为功利性定位?老黄定义:一般用户购物的时候,满足刚需是首选的目的,这种目的就导致用户只有一个念头;而非功利性定位的猿题库,在用户眼中更像是一个亲密的朋友,所以也是为什么无论某公或某图做同样的事情的时候,依然无法取得满意效果的原因。

  你待用户如何,用户也会待你如何?3BAT做着在线教育,为何依然无法挤压其它平台?3BAT的平台用户都是一个过客,使用平台的时候,用户先入为主为过客,粉丝的层次还远着了。

    (二)用户增值服务

  互联网企业都有着自己专属饰品(公仔、鼠标垫等),而为何互联网公司都如此做?就老黄所知,很多互联网圈的人都喜欢收集互联网公司的公仔或者饰品,这成为了一种风气,算是互联网公司增值服务的一种。互联网公司的公仔情节,老黄不是很清楚,如果有清楚的朋友可以开篇说,老黄觉得很受欢迎。

  在线教育的增值服务是不是就是优惠券或者打折等,NO。老黄说的增值服务就类似公仔情节一样,一旦用户把你的东西放在身上的时候,那么对于平台而言,这就是一个初级的粉丝了。平台情节一个比较简单的判断就是用户是否把你的东西成为日常用品之一,还是随机性用品?当每个人每天都关注罗辑思维微信的时候,这种行为已经深入骨髓中,每天听罗辑思维变成一种日常必需品,那么还有什么比这个更有说服力的证据。

  上面是用户增值服务的一种,其二是用户有着场所。在老黄而言,在线教育平台都欠缺了一个互动性的论坛。每个平台都拿着数据展示平台强大,摆出优质的老师来体现专业性,展示案例来说明效果,但似乎遗漏一点:用户的特殊要求。如今论坛给人观念是弱势,但是你我所看到只是其中的一角。事实上,还有着无数的地方论坛活得很好,也有很多的企业论坛生机勃勃。在在线教育平台领域里面,英语这个垂直领域是目前接触率比较高的领域,所以一些平台可以效仿下。社会化营销来临,微博和微信成为用户的场所,那么认为用户就必定在上面讨论您们关注你们,那就大错特错,因为用户身份定位不同,他们的行为就有所不同。对于社交工具而言,他们是使用者,而对于被培训而言,他们在上面做的是隐私的曝光以及宣传,所以他们会很谨慎。

  在线教育很美吧第九篇,老黄就简单说下在线教育的另外一个思维:粉丝经济。在打造在线教育粉丝经济建议上,老黄简单的总结了两点,但是也知道很多人都在尝试,所以也希望在线教育平台都能够存活更长点,大部分领域都有着二八定律的情节,在线教育也不例外。

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网