创业交流 > > 正文

永定10万农民走上创业路

2020-10-16

   本报讯 一普通农民发展“猪—沼—果”生态农业,一年能有多少赚头?日前,永定县洪山乡樟罗村青年农民张全胜的回答是:10多万元。他种了42亩蜜柚,在果园内建猪场,建沼气池。在他的带领发动下,全村80%以上农户有了果园,80户建了沼气池,去年人均纯收入增加790元。  在永定县,像张全胜一样走上自主创业之路的农民有10多万人,他们通过创办家庭工业、开展规模种养、成立农业合作社等方式,带动当地农民收入持续增长。

  鼓励更多的农民自主创业,是永定县实现农民持续增收的战略性举措。近年来,永定县不断在融资、税收、土地使用、行政审批等方面对农民创业进行扶持,并根据“产业发展、市场需求、农民愿望”相结合的原则,每年培训农民近10万人次,一批专业大户、合作社骨干、家庭企业主和农业企业经营者脱颖而出。一帮农民的成功创业,往往带动一大批农民创业、就业,有的甚至在当地形成新的产业。在专业市场周边,大量农民从事家庭工业;在市场、城市周边和集镇,许多农民从事批发零售、住宿等服务业;在交通要道附近,农民从事道路运输活动。仙师乡务田村一些农民长期种植“六月红”早熟芋,几年前他们组建了“六月红”产业发展公司,“六月红”种植区域迅速发展到全乡,并辐射到陈东、岐岭、大溪、下洋等周边乡镇。目前,永定农民的创业脚步还跨出“省门”,在广东、、安徽等地建立烤烟、珍禽等生产基地。永定是闻名天下的“烤烟之乡”,培养出了一大批种烟能手,许多种烤烟的能手便到外地去谋发展、赚大钱。去年,永定前往广东租地种植烤烟的农户有240多户,每户种植40亩至100亩的烤烟,这些种植户一年累计赚了500万元回永定。


法国留学注册费2019最新消息 https://www.liuxue.com/lxnews/0307170/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网