创业交流 > > 正文

底层创业者生存报告:给你500万你会烧吗?

2020-10-15

  底层创业团队,虽然规模小人少,但往往面临以及暴露的问题丝毫不亚于大团队。如果这些问题不能及时处理,它不会像有钱的主在资本的风口掩盖下逐步解决,反而会因为团队没钱没人的尴尬而最终放大,成为致命问题。

  底层创业者生存报告:给你500万你会烧吗?

  互联网不是BAT的世界,是美团,京东,携程这些明星企业的世界,但更是底层创业者的世界,他们没有深厚融资背景,没有强大的技术支持,有的可能就只是很小的团队,不算多的资金。他们的生存状况更值得关注。基于这个出发点,笔者的底层创业者生存报告出炉,针对接触到的创业团队与共性问题在这里做个汇总。

  烧钱问题可能是大多数创业者都要接触的,不仅是美团京东在烧,小的平台也是烧,并不是你想烧,而是大环境逼得你不得不这么干,买用户的坏习惯被大佬做成行业惯例了。小团队虽然没有任性到全城“满20减15”,但首单半价这种体量的烧钱还是要做的。

  在创业的浪潮里,并非所有人都是对资本趋之若鹜,除去担心股份被过份稀释的不说,很多团队怕突然到来的融资,给你500万不敢花也不会花,既然如此我们就来说这500万到底怎么花。

  先表明一下观点:补贴商户为主,烧用户为辅,重视媒体,同时提高团队待遇。

  烧钱得烧到点子上商户是平台背后的男人

  很多人说烧钱要补贴用户,笔者不同意,用户需要补贴,但一定不是大头。看到过参与过无数次地推,看到的都是钱烧完团队死掉的例子。与其把无穷无尽的钱投到用户身上,换来果取关的效果,为何你把有限的资金投放给商户,给商户补贴,将商户的客流引导至平台。

  很多人会反驳,说商家到手的用户怎么会分流给平台,商家都是精明的,这句话真没错,但主要还是看你提供的产品,如果是单纯的工具类,帮助商家拓展资源,解决店里用户的需求,商家怎么不接受,加上你补贴的糖衣炮弹,这事儿没准就成了。

  这让笔者想起“惠惠购物助手”的案例,作为一个比价的案例,对于电商来说是排斥的,这样会造成用户分流,但对于用户而言却是实惠便利的,加上各种补贴,最终成了用户满意,商家接受的产品。做商家补贴大家都在做,但只是给钱哪里够,还是要走心,针对商家的需求不断改善平台功能,大平台像美团糯米这种,强在用户多,人群广,但缺点也非常明确,对于具体每个商家的需求调研太少。

  而这刚好是小平台(所谓底层创业者)的优势,我并没有那么多的客户,我可以针对我能拓展到的每一个客户需求进行平台完善,这就要走心,别傻乎乎的学大平台直接甩补贴给商家,多想想他们需要的是什么,毕竟你愿意补贴,人家要不要还是模棱两可。


最好用的客服系统 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网