创业交流 > > 正文

商业银行个人贷款业务简介

2020-08-01

  核心提示:目前,个人贷款常用的还款方式主要是等额本金还款、等额本息还款、等额递增(减)还款、按期付息还本还款四种。各种还款方式都是根据借款人剩余本金的多少计算利息的。不同的是,有的还款方式归还本金的速度比较快,有的则较慢,由此导致不同还款方式总利息的不同。而银行推出不同的房贷方式,只是为了满足收入情况不同的各种借款人的需要。

  很多人买房买车需要向银行贷款,部分年轻人需要助学贷款帮完成学业,更多的人在日常生活中使用信用卡购物。个人贷款是指银行或其他金融机构向符合贷款条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本、外币贷款。

  个人贷款以自然人为借款主体,单笔金额较小,风险分散,期限相对较长,借款人提前还款现象较多,整个贷款的资产质量相对较好。

个人贷款大致可分为以下几类:

  (1)根据个人信贷用途的不同,可以分为个人购房贷款、汽车贷款、留学贷款、助学贷款、个人消费贷款、个人经营性贷款等。

  (2)根据个人信贷担保方式的不同,可以分为信用贷款和担保贷款,而后者又包括保证贷款、抵押贷款、质押贷款等。

  (3)根据个人信贷还款方式的不同,可以分为分期还款贷款和一次还清贷款,而前者又包括等额本金、等额本息、分期付息一次还本、本金等额递增、本金等额递减以及组合还款方式。

  (4)根据个人信贷期限的不同,可以分为中、短期信贷和长期贷款。短期贷款在一年以内,中期贷款在一到五年;而长期贷款一般在五年以上,多在二十至三十年。

  目前,个人贷款常用的还款方式主要是等额本金还款、等额本息还款、等额递增(减)还款、按期付息还本还款四种。各种还款方式都是根据借款人剩余本金的多少计算利息的。不同的是,有的还款方式归还本金的速度比较快,有的则较慢,由此导致不同还款方式总利息的不同。而银行推出不同的房贷方式,只是为了满足收入情况不同的各种借款人的需要。

  总起来讲,等额本金还款方式适合有一定经济基础,能承担前期较大还款压力,且有提前还款计划的借款人。等额本息还款方式因每月归还相同的款项也方便安排收支,适合经济条件不允许前期投入过大,收入处于稳定状态的借款人。等额递增(减),灵活性强。等额递增方式适合目前还款能力较弱,但是已经预期到未来会逐步增加的人群。相反,如果预计到收入将减少,或者目前经济很宽裕,可以选择等额递减。按期付息还本方式适用于收入不稳定人群,投资客或个体经营工商业者。

  办理个人贷款的流程(以住房贷款为例)
6月25托福考试成绩 https://www.liuxue.com/lxnews/0307545/

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网