创业交流 > > 正文

控制情绪是创业者的基本功

2020-08-01

  控制情绪我们说着简单,其实它是一件并不容易做到的事情。因为老祖宗传下来的话“江山易改,本性难易”常常给我们自己以很难控制它的借口。但纵观宇内,大凡能成就自己的人其情绪特征都是非常鲜明而稳定的,所以对创业者来说,情绪如何控制是一大难题。

  1 象核电站一样控制激情

  创业者大多是非常有激情的人,试想一个没有野心没有魄力没有激情的人,其个性又像一根软面条似的软软的,期待他去创业是不可想像的事情。激情是创业者最基本的前提与素质之一了,如果没有激情创业者可能连自己都调动不起来,也就谈不上创业了。 大家都知道,当核能以原子弹方式存在时,它会爆炸瞬间释放出所有能量,它当时的威力是巨大的;当核能被我们科学家研究出来的方法,能一步一步的控制其核裂变反应及释放能量的过程时,这时并有了和平利用的核能,并有了核电站核潜艇等一系列能源源不断提供能源的原子能利用装置。

  激情之于创业者就像原子能之于核电站。我们不能让激情起来的时候,一时间就燃烧掉所有,最理性做法是去控制激情、去引导激情,让激情在工作中慢慢的释放,又在工作中慢慢的积蓄。很多创业者在想到一个好点子好创意之后,其兴奋得不行了,马上就开工,马上就要投资采购设备等的,不容得别人泼半点冷水,这种做法是不足为道的,激情是指导方向,并要发挥作用就必须与实际结合,必须与理性的决策共舞,而不独舞,独舞的激情所导致的创业结果只可能是烧点一切。

  马云是一个很有意思的创业者,这个人除了会忽悠很懂得利用新闻媒体很会玩资本运作以外,很大的一个特征就是非常有激情,这导致了他能拿到投资,但能持续的将激情不断的在运作阿里后又延续到淘宝再到现在的阿雅整合,这种人就是强人,因为他懂得控制他的激情。

  2 良好的情绪能稳住军心

  毛泽东是一个很懂得控制自己的情绪的人。在井冈山时,没有吃喝与经济来源时,他能依靠分析当地环境说服山寨大王团结大家,解决问题。在中央当时的政策非常消极时且主张进军大城市时,他又非常懂得坚持已见、守在深山战略保存力量。面对数十倍于自己的大军、面对日本机械化兵团、面对政*的分裂、面对人头的悬赏,他还能很沉稳的分析透看透问题,至始至终没有动摇过,而且鼓舞着一批人坚定的跟着它。这之中,良好的情绪起到非常重要的作用,情绪的控制让他总是能引导他的队伍稳步的前进。

  谁都知道作战一定要自己团队的军心非常稳定,但军心的稳定的依赖领导人情绪的稳定。激动起来声称要做尽全世界的生意,一遇到困难马上软绵绵的像根面条,这样的领导人最终一定会被部属所弃,初创企业一般都非常不健全,在开拓的过程中一般都要遇到各种各样的问题,员工在这样的企业里他们的情绪波动是非常大的,听领导人谈公司前景及以后有多少利润上市了有多少股份里大家都非常的情绪高昂而一旦遇到该发工资却发不出来时,他们可能又开始灰心开始想公司要是夸了怎么办?这样的时刻,你作为企业领导人光是只会喊口号、对现状困难视若不见充耳不闻,那是起不了什么作用的,员工总不能饿着肚子跟你干革命的,这是很现实的。反过来,如果你也跟员工一样沮丧到了极点,一天到晚皱着眉苦着眼,员工看到你这样,一定跑光光。正确的方式应该正视困难与问题,临危不乱,与员工及合作伙伴坦诚的交流意见与想法,大家一起渡过难关,这之中,你一定要稳定自己的情绪,要善于在困难中做好工作。
电磁采暖锅炉 http://www.junkaidq.cn/

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网