创业交流 > > 正文

冯政斌:保险精英“烧钱”做网商

2020-07-31
冯政斌,35岁,武汉人,武汉盛世阳光科技有限公司总经理,搜狐招商频道武汉独家运营商。

  9月20日,武汉百年来9月中旬中最热的一天,在没有空调的会客室里,说到激动处,冯政斌挽起袖子和裤腿。他说自己从小就“不安分”,到现在为止已经跨了三个行业,但激情从未消逝。在商业上,他把每一分钱都当作“种子”,进行投资。他笑称自己一直以来都是个“穷光蛋”。

  大学没毕业当起餐馆老板

  1990年,冯政斌在武大经济外贸专业读大二时,一位家境不好的同学从家乡松滋拖了一卡车桔子,打算卖给武汉某罐头厂,赚取一年的生活费。没想到,对方以桔子大小不一为由拒收(事先没有签合同)。同学急得团团转。冯政斌“挺身而出”,先在学校附近租个房子做仓库,后又组织班上同学进行“自救”:两人一组上街卖,一人收钱一人称秤。由于价格便宜,不到一个星期,除了烂掉的外,30多人将近5吨桔子全部卖完,最后一算账,只亏了100多元。至今,冯政斌都引以为傲,称此事是自己的一个“壮举”。

  1992年4月,临近毕业,尽管父亲希望他到正规的金融单位工作,但冯政斌不想按正常的渠道就业,“想自己开餐馆”。四处走了一圈后,他和两个洪湖的同学凑了2万元,接下洪湖乡镇企业局食堂的经营权。

  老板当得并不轻松,大量的赊账导致流动资金不足,他们不得不延长经营时间,做起早餐和夜宵。“白天忙一天,晚上只能睡5个小时,非常辛苦”。但干了3个月,他们还是没赚到钱。

  扛生牛皮了解市场

  7月份,冯政斌被父亲“拽”回武汉,参加农行的招聘考试。结果出来后,他成了落选者中的第一名。极度失望的父亲将此归结为他的“不安分”。

  “父母只有我一个独子,加上当时思想并不解放,要求我正常就业并不过分”。冯政斌笑着说自己是个讲孝道的人,最后选择了专业对口的武汉市汉南区外贸公司。

  冯政斌被分到畜产科,负责为上级公司组织皮革原材料的出口货源。最初,他甚至要和工人一起扛生牛皮。他用眼下流行的“郁闷”二字来形容最初的心理失衡。半年后,他逐渐适应了环境,对各种原材料的品质及加工流程也了然于胸。他开始明白:自己所学的知识是非常理论化的,而市场是一所深奥的学校。他在武汉周边接洽、组织货源,参与业务谈判,学会与生意伙伴打交道,并广交朋友。他说,体力活和业务接洽让他更能吃苦耐劳,也对市场有了不断深入的了解。此后,尽管行业有所变化,他的事业一直没有离开市场营销领域。

  4年后,不安分的“劣根性”再次萌发,工作已得心应手的冯政斌想换个环境。这次,他选择了进入武汉没多久的中国人寿保险公司。
在英国留学怎么申请西班牙签证 https://www.liuxue.com/lxnews/03077W036/

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网