创业交流 > > 正文

投资餐饮项目的创业经验和反思

2020-07-31

  当前,正是创业的大好时机。因而众多的大学生踌躇满志、准备创业,即使前期因各种各样的原因遭遇挫折者,也不甘沉默,酝酿重整旗鼓。但是,95%以上的创业者是以失败告终,本文是一位曾投资过某中式快餐品牌的创业者通过自己的亲身经历,提醒创业路上多艰险,要经常反思才能少犯错。

  反思一:成长策略错误。

  小企业当大企业运作,全线出击,四面投资,大网捞小鱼。我投资的这一中式快餐品牌一开始就选了快速增长的全国性连锁模式。正确做法是起步阶段把有限资源集中在一个地区,成熟后再拓展新区域。连锁业充满风险,不是越大越快越好,速度过快是失败之源。

  反思二:对财务管理,一知半解比一无所知更害人。

  财务管理中有个“金律”:不能把银行短期借款用于企业长期投资。

  尽可能用自有资本和长期负债作为固定资产投资和长期投资。而我们固定资产大部分来自流动负债、短期借款,加之四面投资导致企业运转不灵。

  反思三:没有建立利润管理体系,各种资源不能有效、统筹运用,造成财务资源不足。

  我投资的这一中式快餐品牌头一年生意兴隆,这时有专家说,这家中式快餐品牌前3年可先不讲利润,迅速扩张,把企业做大,资本做大,不要怕负债,要造势,做品牌。然后卖股权,做上市公司,这叫“零利润”经营。笔者认为,“零利润”经营对初创期企业是不合适的。我们是小企业,是初级,缺少“功夫”,也就是抗风险的能力。

  反思四:没有准备资金时,项目就轻易启动,造成财务困难。

  投资专家说:“不要等有了钱才投资开业,可行的投资项目总是不会缺钱的。”笔者决定投资某项目时,手头并没钱,由于看准市场,第一家店投资半年就收回本金。决定投资北京王府井店时,手头只有10万元。于是就开始头脑膨胀:资金不足时,提出全国性连锁发展战略,到处寻址投资。店铺一开业就背上了包袱。

  反思五:过分追求“码头效应”,把钱更多地投到地皮上,结果为业主打工。

  做快餐要舍得在地皮上投资,但要量力而行。宁愿别人说你吝啬,没利润,位置再好也要撤。

  反思六:过分扩大品牌的作用,犯了名牌“速成论”和“万能达”错误。

  名牌不能速成,名牌是质量、管理、效益的标致。即使名牌企业,品牌也不是万能的。生意就是生意,需要突破一个又一个“瓶颈”,稳步增长。不能靠传奇色彩的新闻炒作,迅速成为“名牌”,然后用品牌盲目扩张,加盟连锁。名牌背后是功夫。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网