家电资讯 > > 正文

劳工组织:富士康应将员工工时缩减1/3

2020-11-16

 北京时间8月22日消息,据国外媒体报道,非盈利机构公平劳工协会(Fair Labor Association,以下简称“FLA”)警告称,苹果和富士康改善了位于中国的工厂的劳保条件,但未来的任务更为艰巨。

  FLA当地时间周二表示,到2013年,苹果和富士康必须将数十万员工的工作时间缩短约三分之一,才符合中国相关法律的要求。

  今年早些时候,FLA对苹果在美国之外地区的业务进行大规模调查后发现存在多种违反劳动法的行为,其中包括工作时间过长。苹果和富士康同意缩短加班时间,改进安全条件,招聘新员工,对员工宿舍进行改造。

  FLA在跟踪苹果、富士康履行承诺的报告中称,两家公司已经着手兑现承诺,苹果要求富士康担负起应尽的义务。FLA总裁兼首席执行官奥利特·冯-希尔登(Auret van Heerden)在接受采访时说,“最大的技术性挑战之一是将产品生产周期由60小时缩短为49小时,其他挑战包括员工的预期。”

  2010年多名富士康员工自杀事件后,全球各地掀起了抗议苹果的浪潮,谴责苹果、富士康没有向员工提供合理的工作条件,漠视员工的心理健康。苹果在尽力否认这种观点,即其产品和利润是建立在员工被虐待的基础上的。昨天,苹果市值突破6230亿美元大关,超过微软在1999年科技股大红大紫时创下的记录。去年,在苹果举办的多个会议上——其中包括新款iPad发布会、股东大会,抗议者都举行了小规模的抗议活动,呼吁苹果生产“道德”的产品。

  富士康部分员工就加班时间缩短可能导致收入缩水提出抗议。FLA和富士康都在努力帮助员工解决这一问题。冯-希尔登说,“许多员工来深圳工作的目的就是在尽可能短的时间内挣尽可能多的钱,对他们来说加班非常重要。我们对微博上有关工作时间缩短的后果,以及员工的收入是否会因此缩水非常担忧”。他表示,鉴于中国已经出现用工荒,富士康可能采取措施,使员工对收入满意,避免员工流失。

  除劳保外,富士康还在提高员工的士气。冯-希尔登表示,例如,富士康在住宿方面给了员工更多选择,对于选择不在宿舍住宿的员工提供住宿和伙食补贴。

  冯-希尔登指出,“如果要大幅度缩短工作时间,厂商需要与员工进行充分沟通。”

  外国公司在中国一直受到劳保问题的困扰。在1990年代,耐克是调查的焦点。耐克最终同意改善员工劳保条件。

  FLA的调查对于跨国公司具有广泛意义。富士康生产了全球半数的消费电子产品。

  苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)显示出解决员工劳保问题的意愿。苹果发言人史蒂夫·道凌(Steve Dowling)在一份声明中说,“在缩短供应链厂商员工的工作时间方面,我们一直在稳步取得进展。我们对逾70万名员工进行的监测显示,97%符合我们每周最长工作时间不超过60小时的规定。”


培训机构管理系统软件 https://xiaobaoonline.com/mobile
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网