家电资讯 > > 正文

“感受能源短缺日” 办公室不开空调

2020-10-14
新闻提示

  7月2日到6日,辽宁省人事厅直属机关青年工作委员会发起并开展“节能宣传周”活动,昨日是宣传周的系列活动之一“感受能源短缺日”,省人事厅的各个机关办公室的空调都停开一天。

  晨报讯(记者 黄晓姣)昨日,省人事厅大部分工作人员手中都多了一样“办公用品”———扇子。

  不是空调坏了,也不是停电了,这是省人事厅在集体感受能源短缺。

  感受 停开空调 扇子齐上阵

  昨日10时许,记者来到辽宁省人事厅的办公室,感到屋内与屋外的温度几乎一样。

  由于办公大楼是东西走向的建筑,缺少过堂风,各个办公室都很闷热,工作人员不时地摇着手中的扇子。

  “我们不但关闭了空调,还号召办公人员上下楼不坐电梯,上下班不开私家车,让同志们亲身体会能源紧缺的感受。”省人事厅青年工作委员会副主任孙家成告诉记者。

  “有两个同志因为平时都是开车上下班,走路上班没有掌握好时间,今天早晨还迟到了两分钟。”孙家成笑着说。

  打算 每月选一天感受能源紧缺

  为了配合宣传周活动,省人事厅还特地制作了简装扇子、宣传小册子、宣传画以及粘贴画。

  “为了节约,这些宣传品都是我们的办公人员自己设计的。”工作人员说。

  在人事厅的内部网站上还设置了一个“算一算我用了多少电”的小程序,“只要输入你所在办公室的人数、电脑数、电灯数等,就可以直接算出你一天消耗了多少电,消费了多少钱,让人马上就有直观的感受。”

  孙家成表示,今后,还将继续开展类似的节能活动,预计以后每年都会选出一周时间进行此项活动,每月还会选出一天作为感受能源紧缺日,时时刻刻提醒大家要节能。

  省人事厅的工作人员孙磊表示,此次活动的形式很新颖,“感受能源短缺”让人一下子就对浪费资源所带来的后果有了直观的感受。

  短评

  让节能成为习惯

  没有电梯,没有空调,这或许让习惯了享受电力带来便捷和舒适的工作人员感到不适应。

  然而,我们却欣喜地看到,节能,已经从口号转变成了行动。

  失去方知珍贵,“感受能源紧缺”带来的是最直接、最能触动人心的感受。

  双面打印或复印、夏季空调温度不低于26℃……今天我们节省一点点,就会给未来储备下一大笔财富。

  “感受”不是作秀,我们希望,感受过后,人们能将节能行为坚持成一种习惯,让每一天都是一个感受日。


日照租房信息 https://rz.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网