家电资讯 > > 正文

华星光电8.5代线量产 关税或为加速量产诱因

2020-07-24

昨日,TCL旗下华星光电8.5代线量产,这是继京东方8代线9月27日宣布量产后,又一条国内高世代面板生产线实现突破。据悉,TCL多媒体的多款液晶电视已经开始使用华星光电生产的液晶面板。TCL方面表示,预计至明年底华星光电将达到每月10万张玻璃大板的量产,将占据国内面板需求总量的20%。TCL集团董事长()表示,华星光电项目顺利进入量产,标志着TCL集团上下游液晶全产业链垂直整合优势初步形成。

不容忽视的是,自去年以来,面板产业打破多年来形成的供求周期,已连续11个月处于降价通道,多家面板制造企业陷入亏损,纷纷减产保价。2011年第三季度,上游液晶面板厂商预计利用率为85%到90%,不过实际产能利用率只有75%左右。

但面板关税上调可能使华星光电面临机遇。早前,工信部曾组织中国电子视像行业协会、中国平面显示行业协会等,就面板进口关税税率是否应该调整以及调整幅度在国内整机厂商和上游面板企业中进行调研。分析人士表示,必须要保护刚刚诞生的国内高世代线,很多国家都用高关税方式来保护本土产业,这是必然选择。

目前,前两轮的意见征询已经结束,其中有国内面板厂商建议将关税上调至8%-10%,面板关税上调几成定局,这或是让京东方、华星光电加快量产速度的一个重要原因。

“TCL一定要自己掌握液晶面板的核心技术。”李东生表示,“这不仅关系到TCL实现上下游垂直整合的全产业链问题,同时这也是中国彩电业的生命线。”


周口太阳能路灯 http://shengyangguangdian.51sole.com
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网