读书心得 > > 正文

《死魂灵》读书笔记400字

2020-11-20

这些天我读了《死魂灵》这本书,这篇小说讲了乞乞科夫买卖“死魂灵”(“死魂灵”的本义是指死了的农奴)的故事。

小说中描写乞乞科夫到五个地主家购买死农奴,泼留希金由于死的和逃跑的农奴太多,便把死农奴白送乞乞科夫。诺兹德廖夫把买死魂灵的故事传遍上流社会和平民百姓,连足不出户的懒人也为此走出他们的洞穴了。

泼留希金实为富豪却形似乞丐,这个地主蓄有一千以上的死魂灵,要寻出第二个在他的仓库里有这么多的麦子麦粉和农产物,在堆房燥房和栈房里也充塞着尼绒和麻布、生熟羊皮、干鱼以及各种蔬菜和果子的人来就不大容易,然而他本人的吃穿用度却极端寒伧。他的粮堆和草堆都变成了真正的粪堆,只差还没人在这上面种白菜;地窖里的面粉硬得象石头一样,只好用斧头劈下来……泼留希金已经不大明白自己有些什么了,然而他还没有够,每天聚敛财富,而且经他走过的路,就用不着打扫,甚至偷别人的东西。这就是泼留希金的所作所为。

这篇小说批评了庸俗、贪婪的社会,颂扬了一种精神正直、光明与清白。他告诫了我们,我们这个社会中,也会有泼留希金这样的人。


微信微粒贷 https://w.webank.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网