读书心得 > > 正文

挥别细雨

2020-10-15

如果可以,我希望用我所拥有的最美的东西去换你心中片刻的宁静。

记得高一细雨绵绵的时候,心里总是很难受。而现在外面的雨也总是稀里哗啦地下,看着雨我没有感觉。于是开始怀念高一的雨季。

高一时,雨丝总爱默默地刺进迷茫的夜色中,被也托起化作水雾。而那时小C会哭,时间长了便也就演变陈每次小C哭便会下雨。我每次心情欠佳的时候都在下雨,最后演变为每次下雨心情就不好。

小C,我的sister,高一时坐在我前桌,时常欺负我或是被我欺负。就在前天她在她们班门口,拿出四条超级难做的政治题让我做,结果我“满盘皆输”,自信心大受砍杀。昨天她又拿出村上春树的《海边的卡夫卡》引诱我,原本昨天准备一心一意地看“轻徉”的《榭寄生》的,结果在看《榭寄生》是变“身在曹营,心在汉”,不自觉地拿起《海边的卡夫卡》,最后拣成周伯通的左右互搏术,我是左《榭寄生》右《海边的卡夫卡》,结果在夜晚3:00仍没看完,最后不了了之。今天早上在化学课上咖啡失效,呼呼大睡起来,虽然这是我这个文科生心理上的松懈,但我认为这与化学老师的催眠曲也是有一定联系的,或许是我听课听陶醉了吧!

以前的雨天,我喜欢一个人静静地站在走廊上看雨,喝纯净水,不想任何事,那时候会有空空的感觉,仿佛心就是空的。

有一种菜,叫“无心菜”,丞相比干问那个卖“无心菜”的妇人,“菜可以无心,人可以无心吗?”那人回答:“那怎么行呢?人没有心是一定会死的。”之后比干就死了。此时我轻轻颤动了一下,然后变冷,让我知道它的存在。

阿杜的《天黑》里有一句歌词“心被掏空的感觉”。我的心呢?

我一个人拿着纯净水,望远处的夕阳和红霞,等待天黑。有人问我为么这么喜欢喝水。我说我喝的是纯净水,它可以纯净我的灵魂。后来,那个人也喜欢上了喝纯净水,而且跟我一起等天黑,那个人就是小D。

看过梁朝伟的那部电影《有情饮水饱》,被人问我:“你喝水会饱吗?怎么总是喝?”我说:“不会。”他说为什么,我说我没有感情,那人便开始沉默,那人是“枫叶”。

高一,很轻松,这是真的。高三的学长们投过来一串眼神,不知是羡慕,还是嫉妒。这串眼神然我嗅到一阵死亡的气息,就是它渐渐压抑着高一的清闲。突然觉得自己有犯罪感,于是想起那句话“好好学习,天天向上,为早日实现祖国的四个现代化而奋斗”。

雨点轻轻朦胧着校园,似乎成了一层屏障,掩住了我的耳朵,使它听不到世间的任何吵杂。

雨飞到栏杆上弄湿了栏杆光泽的金属表面,我用手轻轻抹下,水顺着手滴在地上击起的水花,感受到瞬间的美。

曾经有一个女孩,她问我知不知道世间哪两种花不用依靠绿叶却又最短暂最美丽。我不知道。然后她叹了口气走了。

现在终于明白,原来是水花和火花,不过一切都晚了。我没有告诉她我已经知道答案,因为我害怕她会告诉我其他男孩已经告诉了她答案了。而她也不会再问我问题了,因为我总爱沉默,因为我害怕。

水、火无情,然而竟也有如此美丽的一面。突然想起《英雄》和冷面的剑客,有一种冷的感觉。如果我生活在古代,也许会成为一名剑客,冷血、无情。

又一场大雨下来,我依然站在走廊上,只是身边不会再有人哭泣。不过另一个人也在看雨,我和他的表情差不多,不过区别很大,一是我心情没他那么糟糕,再则,我是站在走廊里,而他却立于雨中。他是小G以前的男朋友小Q。自从他和小G分手后,我便觉得他内心跟我一样寂寞。然而他的寂寞可以医好,而我的,或许不会被医好的,就像植物人和死人一样。

雨,没有丝丝柔情。

离别,小B说他要走了,到一个很远的地方去,大概是没有方向的,因为那是流浪。

我静静地呆在他身边,沉默,只给他一个死一般的寂静。

去吧!去了就不要再回来,离开这是非之地,去寻找属于你自己的曙光。

拣起滴在心中的那颗冰粒,也许那是千百年前落下的一滴热泪,是冰冷的心冻住了它。抬起头凝视着停滞在那儿千百年的孤星,我奋力掷出冰粒,冰粒撞到孤星,孤星慢慢落下,躺在地上颤抖。我走过去看着孤星,孤星盯着我滴下一颗泪,这颗泪落在我心上凝结了起来。我觉得眼睛似乎溢出了液体,于是两颗泪珠合为一体。

孤星看着我,我看着孤星,或许我们都是一样。

十一

我冰冷地盯着夕阳遗弃下的最后一丝余辉,心中凄凄凉凉地思绪着那唯一的伤逝。


哥伦比亚大学录取条件 http://www.topsedu.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网