读书心得 > > 正文

读《平凡的世界》有感

2020-09-14

读《平凡的世界》有感

  “人们宁愿去关心一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。”这句话是不是很熟悉,这是出自《平凡的世界》。

  之前在同学的的推荐下我读了《平凡的世界》。一开始只是被里面的爱情故事所吸引,后来细细体会,我被少平敢于走出去,不拘泥于乡村,少安的奋斗,勇做开拓者,晓霞对生活的热情,润叶的纯粹的爱,贺秀莲一心只为丈夫等等给深深地打动了。所以暑假期间我自己买了一本《平凡的世界》作为收藏,同时有一次细细的品读了几次。

  这本书的作者路遥是个农民家的孩子,他认为这个世界的人都是平凡的所以这个世界就是平凡世界,他从农民的角度让我们了解这个世界,所以这本书的主角大多也是农民。他花了六年的时间,描绘了十年的社会动荡的情景,文革带来的迫害和改革带来的希望。看似是理想主义:少安大办了砖厂,少平离开了乡村。但其中无不透露着现实:贺秀莲死于疾病,晓霞舍己救人。完美中总是夹杂着悲伤。

  这本书中我最喜欢的人物之一是田晓霞。

  田晓霞,她是个另类,智慧的少女,有着优越的家世,却与少平这个农村穷小子做朋友,甚至上升到恋人。她与当时对未来迷茫的少平建立了友谊,慧眼识安,知道少平对知识的渴求,知道少平不是平凡人,在少安缺少知识的慰藉,她每隔几日会给少平送书,当少平成为建筑工地上的小工时,她为少平送上新被褥。再后来更是为少平打通了去煤矿的道路。晓霞不仅仅是少平的好友更是少平的精神支柱。但现实的残酷让这对恋人终不能终成眷属。

  晓霞就读师范毕业后做了一名记者。再一次洪灾发生时,她勇敢的站了出来参与救人。当士兵们对于驱散人们手足无措时,她相处绝妙办法——有尖刀驱赶,人们顺利离开。当一个鲜活的生命要在她面前香消玉殒时,她毫不犹豫的跳了下去,眼前之闪过孙少平的身影,她英勇牺牲了!还记得第一次和同学一起读这本书读到这事,我们一起发出了愤愤不平的感慨“为什么晓霞死了!”晓霞是这部小说中的女神,是路遥的女神,当路遥写到田晓霞死去时痛哭不止,甚至把远在他乡的弟弟叫回来只为了说田晓霞死了。是的,田晓霞死了,他的死是路遥对俗世的妥协,是现实主义和浪漫主义冲突的产物。他的死为这段爱恋画上了凄美的句号。每次品读这段文字都潸然落泪,为什么她一定要死

  书中另一个灵魂人物则是孙少平。对于孙少平我每次品读都会发现一个不一样的他。

  书的开头他在求学,每天中午一个丙菜都吃不起,但他自尊,同时他认为他与没落的地主家女儿——郝红梅是同病相怜,以致后来郝红梅的背叛让他气愤不已。落榜,无奈之下回到村中当了老师,但让不甘于现状,想要出去干一番事业,所以他出去了。作为一个揽活工并不自卑,在工作期间依然放不下对知识的渴求(当然是在晓霞的帮助下),在夜间一个人点着油灯废寝忘食的读着书,即使一晚上没睡,但在知识的慰藉下第二日依然尽力充沛,感慨万千的他会去和晓霞谈论。书的后半部分他来到了一个煤矿工作,认识到了师傅一家,当师傅死去时他担起了这一家男人的工作,我想这是这文埋下的伏笔吧。文中曾写到:“有时候,孙少平一旦进了惠英嫂的院落,不知为什么,就会情不自禁对生活产生另外一种感觉。总之,青春的激情和罗曼谛克的东西会减掉许多。他感到,作为一个煤矿工人,未来的家庭也许正应该是这个样子——一切都安安稳稳周而复始……”后来晓霞死了,书的末尾写到他回到了煤矿厂就结束了,这不禁让人感叹命运啊。

  生活没有如果,在面对命运的摆布下,我们能做的只是如何让自己平凡的人生幸福一点。

  点评:

  《平凡的世界》其实一点也不平凡,本文的作者就写出了主角孙少平、田晓霞等人普通人身上的闪光点。“我被少平敢于走出去,不拘泥于乡村,少安的奋斗,勇做开拓者,晓霞对生活的热情,润叶的纯粹的爱,贺秀莲一心只为丈夫等等给生生的打动了”,这些确实是《平凡的世界》的精髓,作者读懂了这本书,也用她的生花妙笔描述了出来。

《》出自:
校宝 https://www.xiaobaoonline.com/

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网