娱乐资讯 > > 正文

留学,不是终点是起点

2020-11-16

由姚晓峰执导,孙红雷、辛芷蕾、曾舜晞、蒋依依领衔主演的电视剧《带着爸爸去留学》正在东方卫视热播,该剧讲述了留学陪读背景下,几个不同类型家庭的父母和孩子实现互相陪伴,最终收获成长的故事。该剧编剧刘珂在接受采访时表示,《带着爸爸去留学》的现实意义在于透过“留学”这层外壳,表现当下的原生家庭对子女成长的影响,以及亲子关系的塑造。她说:“人一旦离开舒适区来到一个完全陌生的环境,受到一些压力的挤压后,会暴露出很多问题。深入地去探讨这些问题背后的原因和本质,是我们这部剧的创作初衷。 ”

透过留学探讨家庭教育

《带着爸爸去留学》以4组陪读家庭为例,把出国留学可能面临的问题客观呈现出来,引导观众辩证、理性地面对出国留学这件事,而不是盲目跟风留学热。剧中所选择的4组家庭是千万中国家庭的缩影,有着极强的代表性。在编剧刘珂看来,这部剧的现实意义在于通过对留学生活的剖析和呈现,深入地探讨了家庭教育方面的种种问题。

在写这部剧之前,刘珂不仅从一些纪录片中找寻灵感,还多次实地走访调研,收集了很多真实案例作为素材。 “剧中黄小栋因突发意外错失了去理想学校面试的机会,这个剧情是在导演姚晓峰亲身经历的基础上创作的。”编剧刘珂表示,目前播出的剧情中每个人物的经历都是有出处和原型可循的,“这些经历不是发生在同一个人身上,但经过我们的艺术加工,将掌握的现实素材进行分类,最终合理融入到现在的剧情里。 ”

展现两代人的双向成长

“如果让我给这部剧加一个标签,那我更倾向于教育题材,因为它探讨了原生家庭关系。 ”刘珂强调。剧中,从黄小栋、武丹丹、陈凯文和朱露莎4个留学生的人物性格上,都能清楚明显地看到原生家庭的影子:黄成栋的“巨婴式”教育方式让黄小栋产生逆反心理;武翰祥的“放任式”教育方式,无形中让武丹丹丧失安全感;陈凯文和朱露莎则同病相怜,“他们在原生家庭所得到的爱都是有条件的,是一种变相的控制。 ”但这两人的原生家庭环境也有区别,陈凯文的母亲刘若瑜倾向于“丧偶式”教育,让孩子按照自己设定的轨迹成长,而朱露莎则要背负起整个家庭的未来,“她父母给她的每一分爱,暗中都是标好价格的。 ”刘珂认为,这部剧真正关注的是这些孩子“为什么会产生这样的问题”“什么样的原生家庭教育会导致孩子在行为上有这样的倾向”。

原生家庭对孩子的成长起着至关重要的作用,尤其对孩子人格的塑造功不可没。 《带着爸爸去留学》同时也探讨了亲子关系的重要性。刘珂认为,这部剧的核心是“成长”,“这部剧里不论是家长还是孩子,始终处于一个自我成长的过程。 ”剧中无论是黄成栋还是刘若瑜,最后都得到成长,他们意识到父母应该放手让孩子独立成长,在照顾家庭的同时,也不要放弃对人生和梦想的追逐。

建立起理想的亲子关系

《带着爸爸去留学》中,陈凯文和朱露莎在父母缜密规划下按部就班地成长,小小年纪就到异国留学,无法融入当地社会,心理压力越来越重。在编剧刘珂看来,“很多家庭完全忽略孩子适合什么样的教育方式,也忽略了出国留学具体会面临什么样的问题,甚至还有些家长将留学作为一劳永逸的终点。但在我看来,留学不是教育的终点,而是一个起点。”对此,她表示,“留学热的当下,大家不要盲目跟风,而是要辩证和理性地看待留学这件事。 ”

在采访中,刘珂还呼吁观众,“希望大家把关注点放在‘带着爸爸\\’4个字上,而不单单关注‘留学\\’。这4个字传递出了一种不同寻常的原生家庭模式,它提醒我们这部剧所探讨的题材范围是家庭教育。”在她看来,理想的亲子关系建立在父母双方人格独立的基础上,“在这样的基础之上,父母在孩子的身边树立起一个独立人格的形象,这种存在本身对孩子就是一个最好的导向。 ” 记者 周洁


小倩 https://www.kugou.com/yy/singer/home/167636.html

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网