教育资讯 > > 正文

让孩子缺点变成优点,这个妈妈只用了3招!

2020-10-17

俗话说,金无足赤,人无完人。任何事物都不是绝对完美的,辩证地看,再好的东西也有坏的一面,再坏的东西也有好的一面。我们的孩子亦是如此,他们的身上往往优缺点并存。然而,很多家长爱孩子的优点爱得理直气壮,一谈到孩子的缺点却气不打一出来。事实上,换个角度看,孩子的缺点也可能挖掘成为孩子的闪光点。今天我们要谈的这位妈妈,就是这方面的典范,非常值得学习借鉴。

针对孩子爱撒谎行为

很多孩子都有说谎的缺点,但是当你第一次听到孩子撒谎时难免感到吃惊,但千万要尽量避免当面指责孩子,他是个爱说谎的人。这个标签会伤害他幼小的自尊心。客观而言,爱撒谎的孩子逻辑思维不会太差,具备独立解决和处理事情的能力。下面这位妈妈就借用这个优势,这样对孩子谆谆引导。

孩子期末考试成绩很糟糕,怕父母生气,于是,就擅自改分,并对妈妈说考得很好。可是,聪明的妈妈当场就看破了孩子的“骗术”,但是她并没有当着丈夫的面儿痛批孩子错上加错,而是在理解孩子的基础上,私下跟孩子谈了谈「宝贝,我知道,你这么做是有苦衷的。是想让妈妈为你感到骄傲,出发点是好的,但你采取了不好的方式,这就让好事变坏事了!一次错不要紧,要紧的是同样的错犯两次。你要想让爸爸妈妈为你感到自豪,就要付诸实际行动,要用自己真正努力得到的成绩,证明自己。而不是虚报分数。你,做得到吗?」

诚如妈妈与孩子的一番话,在批评孩子缺点的时候,我们不妨先肯定他的动机或者别的什么好的方面,孩子更容易认识并接受自己的错误,从而把好的方面发扬光大。

针对孩子爱问为什么

有的小朋友不论看见什么,都会好奇的向父母讨教下来龙去脉,这是什么呀,那是为什么呀?一开始,爸妈应该会很欣慰的给予回答,可问题多了,越问越肤浅了,大部分父母可就没耐性了,觉得孩子好骗,随便编一个理由就可以敷衍过去,觉得这样会省事很多。若妈妈每次都敷衍了事,孩子只会有样学样,当他犯了什么错时,也会学妈妈一样找借口来为自己辩解,不反省自己,不懂得道歉。

殊不知这类孩子尽管偶尔烦人,但正是他们爱提问,才能促进家长和孩子的沟通与交流,让家长了解孩子的脑袋里都在想些什么。所以,针对孩子爱问为什么,家长还是要保持耐心。能回答上的,就给孩子细心解释,不能回答的不妨带着孩子一起去寻找答案。

针对“坐不住”的孩子

男孩一到了放假或周末在家里就“坐不住”,总是想要往外面跑,爸爸因而十分头疼。大部分的家长都会觉得这不仅仅是一种缺点,更是一种病。但是,在男孩的妈妈眼里,这何尝不是孩子身上的优点呢,这类孩子运动细胞都很发达,学习能力也比一般孩子强。于是,妈妈有的放矢的经常指派男孩帮家里跑腿。

久而久之,妈妈发现孩子在帮忙跑腿儿时,总爱稍一些爸爸妈妈喜欢的东西,比如爸爸的香烟和啤酒,然后回头向家长报账时又抬高那些东西的价格。乍看之下,这孩子绝顶聪明,又有一片孝心,可辩证的看,这不是一个好习惯,孩子可能会产生不劳而获的想法。 当妈妈发现这种情况后,便再次“对症下药”。那次,她对刚从超市回来的孩子说「亲爱的,你每次买东西都想着我和爸爸,我很感动,但是将来你能自己赚钱给我们买东西,那就更完美了!到那时,我会为你感到骄傲。」

万万没想到,自那以后,孩子真的受到了鼓舞,虽然还是偶尔出现“克扣”行为,但次数越来越少,并最终改掉了这个不良习惯。

综合上面几段,妈妈的处理方式是聪明的:一定是允许孩子犯第一次错,而不是当头呵斥,强制扼杀!因为我们知道每一片树叶都有两面。人非圣贤,更何况孩子?无论平时在我们眼中他们多么天真可爱,总会在一定时候身上呈现一些毛病或缺点。但缺点并不可怕,只要家长善于挖掘孩子的优点,换个角度看待孩子的缺点, 不随意给孩子下标签,在你耐心的因利势导之下,孩子的小缺点反而能成就大事。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网