教育资讯 > > 正文

好的教育习惯有哪些?家长必看!

2020-10-15

教育孩子不一定是要给他超级好的教育资源,也不一定要去买学区房,最主要的还是家长们要对孩子言传身教,并具备好的教育习惯。

1、了解孩子的一天

孩子回家,家长都会问,“今天都干嘛了?”家长这么问,孩子容易回答说“上课、下课、回家。”孩子这么回答,家长也只能“哦”了。换个问法,问一些开放问题,比如:“今天上学,让你感觉最高兴的事情是啥?”或“今天中午和谁一起吃饭了?”

认真聆听他们怎么回答,尤其注意他们是否刻意回避某些事情。问孩子这些问题的时候,避免郑重其事。低年级的孩子,可以在帮他们洗澡的时候问;大点的孩子,你们一起散步、饭后休闲时间、一起做一件事情的时候,就是问他的好机会。

2、陪孩子找到自己的真正兴趣所在

你不能让孩子整天抱着书本学习,也要帮助孩子发展一些课外兴趣。太多的课外兴趣肯定会影响孩子学习,一个也没有,对孩子的身心发展也不利。帮助孩子找到适合自己的兴趣爱好,是父母的责任。

切记,别以你自己的目光为孩子选兴趣班。尊重孩子的意愿;多为孩子提供体验的机会,孩子总会在诸多体验中,发现自己最喜欢的。

3、有条件的话让孩子学一门乐器

有一项研究表明,如果在孩子七岁之前让他们学习乐器,孩子通常拥有很强的记忆能力,他们在阅读、语言、数学上的学习速度比一般孩子要快很多。掌握一门乐器的孩子的平均智商比普通孩子平均高7%。让孩子学习乐器,越早越好。

4、让孩子好好睡觉

孩子的

我们不少人都自认为有一边看电视一边工作的能力。其实,你的工作被电视打了不少折扣。如果你孩子和你说他也能这样,别相信他。关上电视,千万不能让他有你的坏毛病。现代心理学研究表明,人的“一心二用”分在什么时候。你一边收拾房间一边听广播,这是没问题的。如果你一边看电视一边解数学题,就有点扯淡了。

6、给孩子的大脑补充营养

食物对孩子的大脑发育非常重要。早餐对孩子非常非常必要,因为低血糖会降低孩子的注意力。喝水也很重要,一项利兹大学的研究表明,如果孩子因为饮水少而脱水1%-2%,孩子的算数能力就开始下降。就算孩子不觉得口渴,也要让他们喝水。在孩子出门之前,保证要让他们喝一大杯水。

7、运动

运动对脑部的发育有着神奇的影响。一项对8-12岁的孩子研究表明,跑步可以大大提高孩子的认知能力和创造能力。11岁的孩子如果每天都能有20-40分钟的运动,不管是足球、篮球、跑步、或者是轮滑,都可以帮助孩子提高记忆力、注意力、以及数学能力。没人能说清楚为什么。科学家估计,运动促进血液循环,血液循环促进了神经细胞的发育和增进神经细胞之间的联系。

9、纠正孩子丢三落四的坏习惯

家长过度的照顾孩子容易让孩子对父母产生依赖。孩子的自立能力,比他的智商和考试成绩更重要。如果你发现孩子丢三落四,你不要屁颠屁颠跟在孩子后面帮他。如果一个人永远丢三落四,这说明他还没长大,说明他还不懂什么是责任感,不愿承担他行为的后果。

应该从孩子拥有自己的第一个玩具开始,就要告诉他下面这些原则,以及养成下面的习惯:

不同的物品分开放,用完的东西要物归原位;

写完作业就要收拾好书包;

每月定期整理自己的玩具和书……

10、练习写作

研究表明,现在孩子在学校里进行写作练习的机会越来越少,这对他们未来的成长有很大障碍。如果一个孩子写东西很慢,这说明他们头脑处理信息和表达的能力有一定问题。在孩子低年级的时候,你一定要鼓励孩子多写东西,写什么都行,故事、诗歌、或者是普通的说明文字都可以。

11、保护你的家庭时间

现在的孩子没几个没有手机或平板电脑。他们很容易抱着iPad在自己的房间一玩就是几个小时。孩子在自己屋子里玩游戏,家长在客厅看电视,结果孩子和家长在一起交流的时间没多少。研究表明,家人在一起交流对孩子的智商和情商的影响也很重要。作为家长,关上电视,限制孩子玩游戏或看手机的时间,一家人在一起吃饭,吃完饭后一起聊天,在一起的时间越多越好。在一起聊聊天,讨论一些问题,计划一些事情。

12 不要对你孩子暴露你曾对某一科目放弃希望

不少父母本身读书时候就偏科。比如很多父母会在上学时候讨厌数学。不要把你自己对某一特定学科的恐惧和懒惰透露给你的孩子。更不能对孩子说类似这样的话:“学不明白数没问题,找钱不找错就可以了。”

如果你发现你的孩子在某一科目上落后,赶紧去见老师,一起想办法。另外,可以找一些和这个科目相关的辅助阅读材料,提升孩子对该科目的兴趣。

13、发现问题的苗头,迅速行动并纠正

别等坏消息来了才着急。通常在孩子出现问题前,一些苗条已经开始出现。如果你发现有什么不对或让你不安,你赶紧去见老师。孩子上小学的时候,没事就翻翻孩子的书本或笔记,你能发现不少问题的端倪。看到老师,你可以礼貌并直接了当的问,“他好像不怎么喜欢学校,你注意到什么了吗?”

14、如果你的孩子说“妈妈,我肚子疼”,你该怎么办?

孩子对学习或学校产生焦虑的时,容易对你说“妈妈,我肚子疼”。你的孩子如果对你说这个,而你怀疑他们是因为想逃避上学而不是真的有病,千万不要简单地随了孩子的心意了事。你需要去关注孩子是否在学校遇到了问题。你最该做的,是及时和老师沟通,与孩子聊聊,搞清楚是他们学习遇到困难,还是受到欺负。

孩子不舒服,你需要表示出必要的关爱,但是同时要传达一个坚定的信息:你每天都得要去上学。

15、积极和老师沟通

如果发现孩子有什么问题,作为家长,你要做的第一件事情就是去学校见老师。见校长没什么用处,直接去见孩子的主管老师。如果能和老师建立友谊,这最好不过。不要和老师争执或辩论,学会用最恰当的方式和老师沟通。如果孩子在学校一切进展顺利,也不要对老师不闻不问,而是恰当的表达你的感激。


家具水性墙面漆 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网