教育资讯 > > 正文

TrebleBass欧洲巡演第二站―莱茵河畔的东方琴声

2020-07-31

夏雨过后的莱茵河,被层层翠绿的薄雾笼罩着,浓厚的艺术气息从两岸不断飘出,为德国这座城市增添了无数神秘感。莱茵河被誉为欧洲生命之河,孕育着无数恒古至今的欧洲文化,艺术与哲学。

(欧洲巡演一行与伯爵夫人合影)

音乐的盛宴继续流淌。6月14日晚,河畔的莱茵河之家,一场大师演奏会正如火如荼的上演。作为伯爵夫人特邀的中国青少年演出嘉宾,年仅8岁的沙谦慧与年仅10岁彭薪宇一同登台,优雅演奏,惊艳四座。据悉,此次欧洲巡演的第二站为沙谦慧的首次登台,而彭薪宇已是二度登台。在此前的第一站比利时的巡回演出中,彭薪宇也获得了现场许多业内专家的一致好评。

距离正式的演出,还有一个多小时。沙谦慧和彭薪宇在舞台侧边的房间里紧张等待着演出的到来。他们与所有这个年纪的孩子一样,有着纯真的笑容,孩童的稚气。随着演出时间的临近,紧张的情绪不断增强,而饥饿与疲倦也不断地侵袭着沙谦慧与彭薪宇。细心的伯爵夫人观察到两位小朋友的状态,于是精心为他们准备了简单的餐食,让他们紧张的情绪得以放松。

(小演奏家准备演出)

欧洲时间晚上八点整,演出正式开始。沙谦慧着一席白色长裙,彭薪宇着一身黑色西装,在众人的掌声中,缓缓地走入舞台。在快速的环视过后,他们同时向在场听众们深深地鞠躬,整好呼吸后,缓缓伸出双手,十指与琴键轻柔地贴合着,超脱年纪的优雅气息遍布整个现场。

悦耳的琴声响起,音符在双指之间跃然而出。柔和的旋律,变换的音色,无时不刻地表达着他们的内心变换。巨大的能量不断地从小小的身体里迸发出来,此刻的他们更像是一位成熟的表达者,他们用自己的音乐向在场的听众诉说着动人的乐曲故事。

超脱于年纪的完美演奏,沙谦慧与彭薪宇的演奏让在场的听众无不为之动容。时间在演奏者的汗水挥洒间,悄然而过。他们用音乐莱茵河畔增添了无数动人的乐声。他们的琴声如同夏夜里漫天的星辰,闪耀着无数动人的光彩。

(沙谦慧与邱世杰老师)

两段演出完毕后,沙谦慧与彭薪宇优雅的站起来,鞠躬,谢幕。全场听众们持续不断地鼓掌,在接连不断的三次谢幕掌声中他们从容地走下舞台。演出的完美落幕,让身为指导老师的邱世杰松了一口气。他表示自己一直很担心两位小朋友的身体状态。为了参加活动,两位小朋友连夜从香港飞往德国,没能让他们得到充分的休息,而演出又需要高度集中的完美状态。如此矛盾的情况,不禁让邱世杰为两位小朋友捏了一把汗。

以如此小的稚龄登上国际的舞台,除了他们内心里对音乐的执着与热爱,也离不开父母给予他们全方面的支持,更离不开邱老师的循循教导。他们用充满能量的演奏,为此次DoReMi-TrebleBass欧洲巡演的第二站奏响了完美的篇章。

动人的演奏不仅仅是完美的技术,更是丰富内心的表达。小朋友能够在如此小的年纪参与国际上的音乐活动,让孩子在巡演的同时拥有更加丰富的视野。如同邱世杰老师所说,小朋友不仅仅只是学习钢琴,更是通过钢琴了解到这个世界丰富多彩的模样。邱世杰和他的DoReMi-TrebleBass一直希望小朋友在学习钢琴的同时,学做一位艺术家。多元化的教育形式与世界的巡回演出,让孩子在接触音乐的同时,感受来自世界各地不同的艺术文化。

(德国媒体对当晚伯爵夫人家的演出大篇幅报道)

微风卷送着今夜无数动人的乐章,为莱茵河两岸传递着浪漫气息。当月光从缝隙中透过,优雅的琴声仿佛一颗颗五彩的珍珠,漂浮在音乐厅的各个角落。音乐是如此的多彩,唯有细心聆听,方可察觉其中丰富的情感。沙谦慧和彭薪宇用自己微小的身躯为今夜的莱茵河畔增添了来自东方的色彩。可谓艺术之美妙,文化之共融。


-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网