校园资讯 > > 正文

减负“巨石”怎么搬

2020-10-14

  中小学新学年开学在即,近日教育部公布《小学生减负十条规定》征求意见稿,引起不小的社会反响。是“动真格”还是“开学点缀”?十条“减负令”能否行之有效?减负目标会不会像西西弗斯的“巨石”那样,年年推进,又每每回到原点?

  细读这十条“减负令”,可谓规定严明,其中包括“均衡编班”、“一年级新生入学后‘零起点’教学”、“小学不留书面式家庭作业”、“一至三年级不举行统一考试”、“每天锻炼一小时”、“强化督查”等,从中可以看出教育部门加大力度推进减负工作的决心。

  可是,为何此“减负令”一出,担忧之声多于叫好之声呢?因为,此前许多地方层面的减负规定早已出台,内容与此大同小异,却没有收到好的效果。

  “减负令”为何难实施?怪家长吗?做父母的,谁不希望自己的孩子快乐学习,身心健康地成长。但是,学校与学校之间教学质量的差异,“好小学—好中学—重点大学”这种单一的成才模式,让许多家长不得不给孩子加压。怪老师和学校?教学内容未减,教学难度未降,各种有形无形的考分排名仍然摆在那里,老师和校长们也很委屈,“又要马儿跑,又要马儿不吃草”,怎么能实现?

  如果减负是块“巨石”,那么光靠西西弗斯一人的力量是很难从根本上推动的,需要更多的力量一起推。此番教育部的十条“减负令”,可以看作在国家层面吹响的减负 “号角”。同时,还有许多配套措施要跟上。例如,通过课改,适度减少教育内容,降低教学难度,同时在各类升学考试中严格控制难度不超纲,推进小学、初中教育资源的均衡配置。建立多元人才选拔和评价体系,职校与高中之间,专科、教学型本科、研究型本科院校之间,只是教育类型的差别,而没有高低之分。当各有差别的学生,都能在自己喜爱和擅长的领域,找到发展的通道,得到学业成功的体验;当一个职校学生和一个重点高中学生,都能自豪地报出自己学校的名字,对未来满怀憧憬,那么我们或许能够真正搬掉“巨石”。

  搬掉“巨石”,说到底还要想清楚教育的本原和规律。前不久读到一条新闻:美国华盛顿州贝灵汉小学发出一条通知:“因为天气实在太好,学校准备临时放假一天。”原来,该校校长征得了校董事会的同意,又询问了家长们的意见,决定让孩子们在“天气太好”的这一天尽情玩耍,家庭作业是拍一组漂亮的照片带回学校。校长说,“孩子们需要享受放假的快乐,这样才能精力充沛。”良好的教育,应当是源源不断给孩子输送养料,让他们在阳光雨露下欢欣活泼地成长。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
-

-

相关阅读

新闻推荐

dchenyaoqiang资讯网