校园资讯 > > 正文

听说“导演”要选小明星 孩子们排队跟陌生人走了

2020-10-13

  冒充导演,带走了七八个孩子。

  “来,宝贝,叔叔给你买了巧克力……”眼看莱莱转身想走,沙鹏睿赶忙掏了掏兜蹲下身去。

  莱莱态度坚决地转身离开。

  遭遇失败,民警沙鹏睿苦笑离去。

  听说“导演”要选小明星

  孩子们排队跟陌生人走了

  面对陌生人甜言蜜语的“欺骗”,孩子们抵御能力如何?

  昨日上午,北大学园幼儿园邀请市交巡警9大队民警给孩子们上了一节特殊的“安全模拟课”——几位民警身着便装走进了校园,并以不同的形式“哄骗”孩子离开。

  最终,一个让大家意想不到的结果出现了:打着父母朋友旗号亲近小朋友的人连番遭遇失败;而扮成导演来找小明星者却带走了七八个孩子。郑州晚报记者 常亮 文/图

  老方式“哄骗”,计划连番失败

  提前支走校门口保安,个头瘦高的交巡警9大队民警沙鹏睿第一个“溜”进校园。一连串东张西望之后,他按照事先从老师那儿获知的信息,蹑手蹑脚来到了正参加户外活动的一名5岁男孩莱莱旁。

  “谁叫莱莱?”沙鹏睿弯下腰小声问。

  “我呀。”莱莱转身、抬头,小脸上写满了好奇。

  “我是你爸爸的朋友,专门来接你回家的。”沙鹏睿笑了笑,很亲切地把右手搭在了莱莱肩头。

  “嗯?骗子吧。” 莱莱扭头看了看旁边的一位小伙伴。

  “就是骗子!老师以前都教过。” 小伙伴走到两人中间,扯开嗓门冲沙鹏睿喊了一声。

  “宝贝,哪有,叔叔真是他爸爸的朋友。”沙鹏睿挠了挠头又轻轻跺了几下脚,赶紧做了一副委屈的表情。

  “来,宝贝,叔叔给你买了巧克力……”眼看莱莱转身想走,沙鹏睿赶忙掏了掏兜蹲下身去。

  “不吃,不吃!走,咱走了!”最终,莱莱态度坚定地转身离开。

  一脸苦笑地离开后,沙鹏睿又转战来到一个教室,但这种方式依旧连番遭遇失败。

  假扮导演,带走了七八个孩子

  “孩子们,我是专门寻找小明星的导演。你们几个愿意跟着我去拍电视吗?”与沙鹏睿遇到的情况恰恰相反,中午11点多即将吃饭时间,当另外一位手拿照相机的民警刚走进一个中班教室,他就被七八个小朋友热情地围了起来。

  “叔叔,你是不是和《爸爸去哪儿》的导演一样?”“叔叔,你会不会也带我们去很多地方玩?”……

  短短几分钟时间,孩子们就排成整齐的队伍跟着这位“导演”离开了教室。

  专家建议:多出难题锻炼孩子判断能力

  面对孩子见到不同“陌生人”所呈现出来的态度转变,市12355青少年服务中心心理咨询师谢菲菲表示,孩子到了五六岁已经能够很好地分析和综合外界事物,并在一定程度上控制和调节自己的行为。由于学校老师和父母平时的安全教育增多, 所以面对常规的诱骗,他们能迅速调动头脑中已有的经验,向陌生人说“不”。

  但除了这些,这个年龄段的孩子同样也存在着好奇心和虚荣心。在面临新颖流行事物时,他们的强烈好奇心就会占上风。“特别是面对偶像光芒带来的诱惑力,他们的自我保护意识就会降低。”谢菲菲说,“安全模拟课上多名孩子被‘导演’带走,孩子就是受到了虚荣心和从众心理的影响。”

  对于孩子们安全上的教育,谢菲菲对广大家长作出以下提醒:尽量避免孩子单独外出的机会;这个年龄段以故事和游戏为主,单纯的说教效果并不好,可以设计故事情节、场景让孩子参与其中,在角色扮演的过程中体悟;出一些难题锻炼孩子的判断能力和思考能力,遇到问题能作出相对合理的判断,如果难以判断要学会向家长和老师求助。

  线索提供:王志丹


刑事自诉 http://www.54show.cn/xs/xszs/
-

-

相关阅读

新闻推荐

dchenyaoqiang资讯网