校园资讯 > > 正文

兰州石化职业技术学院代表队在第二届全国职业院校农村电子商务创业竞赛总决赛中喜获佳绩

2020-07-31

中国高校之窗

11月24日至25日,第二届全国职业院校农村电子商务创业竞赛总决赛暨第二届农村电子商务人才培养研讨会在西安职业技术学院圆满落幕。兰州石化职业技术学院代表队发挥稳定,表现优异,力压强手,最终以第六名的成绩(高职组42支队伍)荣获高职组二等奖。兰州石化职业技术学院国际商务学院院长周任慧作为特邀嘉宾在研讨会上作主题发言。

20181128029.jpg

本次竞赛由中国电子商务协会农村电子商务工作委员会主办、西安职业技术学院和无锡诺达明科技有限公司共同承办、一休鲜米供应链(武汉)有限公司和北京博导前程信息技术股份有限公司共同协办,北京快手科技有限公司作为独家短视频合作平台。本次竞赛自9月份启动以来,得到了广大院校和行业企业的广泛关注、支持和积极响应。在中国电子商务协会农村电子商务工作委员会精心策划和组织下,各院校学生踊跃报名,初赛参加在线报名考试学生5848名学生,共计覆盖院校222所;复赛期间共计588支队伍在快手短视频平台展开激烈的营销角逐;11月中旬,经过近两个月激烈的线上比拼,最终有78支中、高职院校队伍234名选手入围全国总决赛。

总决赛采用“演讲+点评互动”的方式,选手在规定时间内从项目简介、项目的商业模式、项目市场竞争力、团队运营管理能力、项目的社会价值等方面向评委进行展示,评委则依据选手所展示的内容和选手的现场表现来为选手进行评分。赛事有效推动了职业院校电子商务人才培养模式改革和实践教学方式改革,进一步强化了职业院校学生的创新精神、实践技能和团队协作能力,着力打造一批能够服务于新时期乡村振兴战略的农村电子商务人才,同时也为职业院校提升社会服务能力建设找到更多新模式、新途径。

总决赛期间,赛事主办单位还举办了第二届农村电子商务人才培养研讨会。研讨会围绕党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”展开,相关政府主管部门领导、农村电子商务行业资深专家、相关行业企业以及相关职业院校专家学者300余人参会,探讨中国农村电子商务发展趋势,解析农村电子商务与“振兴乡村”的内在机理,分享成功的农村电子商务人才培养模式、经验、做法,并从不同视角探究如何加速“互联网+农业”的融合发展。周任慧作为嘉宾在研讨会上发言。发言中,她全面介绍了学校的办学情况,同时以“兰石化助力精准扶贫”为案例进行分享。她认为精准脱贫有效途径是主动服务地方与行业需求,以立德树人为根本,实行精准招生、精准资助、精准培养的人才培养生态体系,加强产教融合,才能实现高质量就业,办好“拔穷根”的优质职业教育。她的发言层次分明,特色突出,受到了与会人员的积极响应和广泛好评。(通讯员:刘江 孙永建)

中国高校之窗

-

-

相关阅读

dchenyaoqiang资讯网